临沂文明网 > 文明评论
假期培训火爆折射社会教育焦虑
发表时间:2018-02-27   来源:临沂文明网

  国家教育主管部门曾三令五申,严禁学校以任何形式开办辅导班、培训班。然而这个寒假,各种民办的辅导班却红红火火。大量的学生刚刚从学校课堂上繁重的学业中解放出来,即被家长送进形式各样的辅导班。我们忍不住要问,干吗要让孩子们这么累?

  早在期末考试前,在中小学门口,送到学生家长手中的各类培训班招生广告就已经铺天盖地。“名师坐镇”、“不要让孩子输在起跑线上”这些极具诱惑力的口号吸引着望子成龙的家长们。

  送孩子上培训班,不管是为了查漏补缺、还是想充电提高水平,家长们可谓用心良苦。这出钱又要出力的选择源于两个字---竞争。升学的压力、就业的压力、父母的面子,让大多数并不富裕的家长们在课外辅导上都格外“舍得”。如果不跟上“培训大军”,难保以后不被甩掉,这是家长们的普遍心态。其实父母应该明白,孩子的成长比成绩更为重要,别让孩子的心太累,过早承受太大压力。有数学天赋、对数学感兴趣的孩子学习数学会感到快乐,而勉强孩子参加奥数班对他来说则是种折磨和痛苦。正常的教育可以使人幸福,有成就感,而强人所愿、拔苗助长式的教育只会令孩子感到窒息,且收不到应有的效果,甚至事与愿违。(莒南 薛凯)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司