临沂文明网 > 文明评论
学习雷锋,遇见心中更好的自己
发表时间:2018-03-06   来源:临沂文明网

  又到3月5日,今天是学习雷锋日。虽然学习雷锋是一个常提常新的话题,而思考学习雷锋这个人、学习雷锋精神,显得更有意义,或者更准确点是更有仪式感。

  雷锋作为一个善良的人,做了许多“小事”,记忆中小时候知道的雷锋做过主动打扫卫生、帮老太太过马路、认真学习做笔记,还帮着背小孩等等,这些在很多人的眼里都是“小事”,很多时候我们也做过。然而,一种精神以他的名字命名,成为一个不朽的符号,必然有深意。雷锋是雷锋精神的个人载体,但雷锋精神已经超越雷锋个人,超越时间和空间。

  雷锋是一个时代的人,他作为一个鲜活的生命已消失在历史深处,留下的只有他不朽的精神。雷锋的行为受那个时代限制,带有明显的时代烙印,但他的精神穿越时间和空间,穿越文化、种群。学习雷锋,不仅是学习他的具体行为,即便直到今天依然很多人在雷锋日到来,去敬老院打扫卫生、到马路上找需要带着过马路的老人等等,这种学习只是学习他的行为、复制 他的行为,和雷锋精神的实质还是有相当的距离,这种简单的模仿只是形式上的学习,学给别人看的。

  学习雷锋更重要的是他那种超越了个人之上的更高追求。雷锋在1962年22岁时因公殉职,很多人生美好的事情他都没有经过,他生在旧社会、长在红旗下,受了很多苦,没有享到多少福,在这一点上,他和那个时代的大多数人没有什么不同。但是,他不自怜自艾,从孤儿、小学生成长为一个优秀的解放军战士,尤其是在成年之后,除了满足个人基本的日常生活需求之外,还能把视野扩大到关心帮助周围其他人,从“可怜的自我关照”成为一个“有益于人民的人”。“真正的富足是发自内心地给人帮助”,雷锋就是这样一个“富裕的人”——物质上能给人帮助,精神上能关照别人。

  学习雷锋更多的是遇见心中更好的自己。学习是一种价值上的认同和行动上的跟随。学习雷锋,尤其是有了一定的判断力、学识修养和人生阅历之后,在别人看不到的地方,在别人需要帮助时主动无私地伸出援手,这是一种真正的“雷锋精神”。正是这类行为,别人看了会更加感动,自己也会被自己感动——这种自觉帮助别人,让别人感激于人性的善良和美好,让自己看到内心里那个更加善良和美好的自己。

  学习雷锋“乐于助人”,表面上是学习他主动地快乐地帮助别人,更深层次上是在帮助别人的过程中感受到了自己存在的价值,感受到了内心深处的那个更好的自己。学习雷锋,更多的是遇见那个能让自己感动的那个更好的自己,感动别人,更感动自己。(李正华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司