临沂文明网 > 文明评论
惩治行人闯红灯可多些选项
发表时间:2018-03-21   来源:临沂文明网

  近日,深圳警方上线了行人过马路闯红灯曝光台网站,公示违反交通法规的行人部分信息,引发广泛讨论。面对舆论热议,深圳交警已作回应,这种做法并没有侵犯个人隐私。(3月20日 中国青年报)

  借助于人脸识别系统,目前交警可以对行人闯红灯行为进行曝光,这是科技手段助推社会治理的进步,使行人闯红灯的顽疾得到遏制。曝光闯红灯行人信息引发质疑,这启示交警部门要依法行政,对这种违法行在法律法规范围内,可以采取更多处罚措施。

  曝光闯红灯行人应明确为警告。我国行政处罚法规定行政处罚方式有七种,律师表示这种“曝光”应该认为是一种行政处罚,那么这种处罚应该定性为警告。这是行政处罚中最轻的处罚手段,通过这种方式对当事人确实能够起到警告作用。同时,对于其他行为而言,也能够起到一种警示作用,告诫人们不要轻易闯红灯。

  对于屡次闯红灯不改者可给予罚款。曝光信息对于行人而言,能够有效约束闯红灯行为。但是对于一些平时不遵守社会秩序、品德低下者,可能难以约束,因此对多次闯红灯者,可以进行罚款。有的人怎么劝说,可能都难以听从,但是一听到罚款,马上就会变乖。按照《道路交通安全法》规定,行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款,因此罚款完全有法律依据。

  对于行人闯红灯可以进行更多形式处罚。对于违规行人拒不交纳罚款的,可以列入黑名单,记录信用报告,在办理相关行政审批时进行限制。对于不顾红绿灯,故意在斑马线上来回穿梭,妨碍机动车正常行驶的行人,应当给予其行政拘留处罚,使其得到应有的处罚。对于行人闯红灯导致车祸,由其负全部责任,也是一种行政处罚方式,避免殃及机动车或其他非机动车车主。 (兰陵 徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司