临沂文明网 > 文明评论
新时代属于每个人要全方位看待
发表时间:2018-03-29   来源:临沂文明网

  全国两会期间,习主席的许多名言金句被热传,其中“新时代属于每一个人”,激起人们的强烈共鸣。这句简单的话语,却蕴含着多重属性,应该全方位地进行看待。

  新时代呼唤人们积极贡献。我们目睹国家正在变得繁荣昌盛,人人都期盼着中国能够实现伟大复兴,再次站在世界之巅,这会从心底激发人们对祖国的自豪感。这种结果并不是空想得来的,需要每个人的不懈奋斗,只有人人尽心尽力,才能更快地缩短这个过程。作为普通人,工作中要干好本职工作,努力为社会创造更多财富,生活中要注意安全与节约,避免导致无谓的损失与浪费。要大力参与精神文明建设,积极为社会注入正能量,助推社会良好风气的形成。

  新时代满足人们更高的需求。回望过去,人们的生活发生翻天覆地的变化。人们的衣食住行,与以往相比,都要是无法比拟的。年长者经历苦日子多,对此具有更全面的体会,从前温饱问题都难以解决,如今的人们更懂得享受,生活也变得精致起来。物质生活的丰富已不足以满足人们,对精神文化生活的需求也在变得时尚,外出旅游正在纳入越来越多家庭的日程。

  新时代要求人们不能缺席。在全面建成小康社会的征程中,社会的发展应该惠及每一个人。在这个过程中,难免会出现掉队者,对此应该加强社会救济工作。国家实施贫困人口救助计划,全面开展脱贫攻坚工程,每年消除上千万贫困人口,让政府好政策惠及到每个人。对于一些特殊群体,国家和社会也应该给予更多的关爱,有些并不只是贫困问题,而是存在一些现实困难,如鳏寡老人、留守儿童,应采取政府购买服务或志愿服务等方式,更好地满足群众的生活需求。

  新时代需要每个人去创造,做个积极的建设者,也期待每个人更好地享用,做个开心的消费者,更需要每个人跟上队,做个幸福的见证者。(兰陵徐开成)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司