临沂文明网 > 文明评论
文明交通需要更多热心肠
发表时间:2018-04-03   来源:临沂文明网

  江苏通州发生了一件特暖温暖人心的事儿:一名盲人过马路时走岔了,被困在路中间,不知所措。这时,一位正在等红灯的轿车司机下了车,搀扶这名盲人过了马路。扶盲人过马路整个过程有好几分钟,那位好心的驾驶员以及后面的汽车错过了好几个绿灯,但没有一个人焦急地摁喇叭,也没有一辆汽车改道。(4月1日中央电视台新闻频道《新闻直播间报道》)

  等待信号灯的时间下车,帮助车流中的老人脱离危险,对于那位做好事没留名的好心司机来说,不过举手之劳,看起来一件很普通的小事,却引起无数网友热赞。也正说明了好心司机的善行,得到大家的认可和社会的赞扬。

  虽然说在现实中,比如机动车与非机动车和行人抢道行驶、不礼让斑马线等现象仍时有发生,但是我们更应该看到,在城市的交通路口,在没有交警指挥的情况下,越来越多的机动车都能主动刹车、停车避让。车主微笑致意行人先行通过,在行人通过后车辆才继续前进。不仅是遵守了交通法规、保障了行人安全,更体现了驾驶人的素质,城市文明的程度,同时也是城市进步发展的表现。

  如果有更多的交通参与者,从现在做起,从小事做起,多一份礼让,就会少一些拥堵;多一份和谐,就会多一些畅通;多一些微笑,就会少一些路怒;多一份爱心,就会多一些温暖;多一双援助之手,就会少一些伤害;多一份热情,少一些冷漠。城市交通因而就会增添更多的亮色,注入新的文明气息。

  文明交通,需要更多的热心肠。点滴爱心,汇聚成海,才可以温暖你无他,让出行更加安全顺畅。

   (费县 吴云富)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司