临沂文明网 > 文明评论
清明踏青时,文明成共识
发表时间:2018-04-03   来源:临沂文明网

  春风拂面,气温上升,小草萌芽,杏花、梨花、桃花相继盛开,万物苏醒满目葱茏,又到了踏青赏花的好时节。马上又到清明假期,人们聚亲约友,到郊外、公园、乡村游玩,不仅可以锻炼身体,还可以在青山绿水之间陶冶自己的情操。“逢春不游乐,但恐是痴人。”

  随着经济的发展,城市建设突飞猛进,人均所占有的绿化面积越来越少,自然风光所剩无几,春日踏青的地方更是成为稀缺资源。但不少人一旦远离城市,融入自然乡野,便放宽了自我约束,把眼前的一切美好景物当作自家的私有资源,随意践踏,为所欲为,甚至伸手破坏,到处可见“花开堪折直须折”的尴尬场景。赏春不伤春,君子之风也。

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。春游文化流传至今,丰富了我们的生活,提高了我们欣赏美、鉴赏美的能力。春日踏青,做美的倾慕者,而非亵渎者,用文明行为给风光无限的季节增添几份儒雅与高尚,让“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明理念成为全社会、全体人民的共识。(平邑 陈兆亮)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司