临沂文明网 > 文明评论
乡村兴不兴,安全来支撑
发表时间:2018-04-03   来源:临沂文明网

  前些日子,父亲参加了一个尘肺病人的葬礼,回来后唏嘘感叹,亲人的悲痛欲绝、嗷嗷待哺的孩子都让人悲伤。逝者正值壮年,生前一直在本村一家铸造厂从事喷漆作业。目前在农村很多地方,散布着一些诸如颗粒粉碎、石子粉碎、编织袋清洗之类的家庭式小土作坊,这些作坊缺乏基本的安全防护设施设备,很多就直接裸露在外,干活的人也缺乏必要的安全意识,很多人都不带口罩或防尘面罩,就直接在粉尘环绕的环境中工作,严重影响着环境和人身安全。

  安全思维的欠缺严重影响着人们的身心健康。在挣钱成为当前社会的一种风潮后,有钱能使鬼推磨的思想占据了太多人的头脑,于是赚钱成为太多农村人的首选,为了能赚到更多的钱挖空心思,甚至是不择手段。结果是所到之处污水横流、粉尘乱舞,甚至是烟雾缭绕、怪味飘荡,曾经的鸡鸭成群、绿树成荫、野花盛开的场景也成为了过去式,而太多的农村人为了赚足孩子的奶粉钱、学费钱,不得不硬着头皮咬着牙,不管不顾地在工作在恶劣的环境中。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  在美丽中国的版图上,乡村是巨大的一块,也是必不可少的一块,更是短板一块,在农村包围城市以后,城市与乡村的发展就成为了两极,城市发展的越来越好,建设的越来越漂亮,而乡村似乎成了被遗忘的角落,尽管国家也不断的采取措施推行城乡一体化发展,但乡村的发展依然是步履沉重。尤其是安全,在城市里,安全已被纳入了不可逾越的红线,已被列入了不可碰触的底线,然而在乡村,对金钱的渴望与安全似乎是背道而驰相向而行,在自发形成的建筑、装卸、开采等高强度的地方依然看到无任何安全防护措施的状况存在。

  还有日趋严峻的道路交通安全,随着人们的腰包越来越鼓,便捷出行成为太多人的首选,电动车、三轮车、汽车交织在一起,但太多的人缺乏必要的安全知识,缺乏必要的安全技能,觉着只要是能开着跑,无需知道的太多,不管是白发苍苍的耄耋老人,还是步履蹒跚的呀呀孩童,只要是能让其跑动,就上路行驶,结果是造成了太多的交通事故,给家庭和社会带来了无尽的痛苦和灾难。当然,绕不开的还有食品卫生安全。民以食为天,曾经是绿色有机无污染代名词的农村,这些也成为了回忆,肥料的过度使用,农药的无序使用,让人们对蔬菜的绿油油和果实的沉甸甸充满了恐惧,曾经鱼虾满沟走、昆虫满地行的场景也难觅踪影。

  乡村兴不兴,安全来支撑。没有食品卫生的安全,人们的体魄会受到伤害;没有道路交通的安全,人们的出行就会受到极大的伤害;没有思维意识的安全,一味的钻到钱眼里,不择手段的乱作乱为,人们赖以为生的生活环境就会受到伤害;没有道德思维的安全,整日里想着如何不劳而获更是危险,严重影响着家庭的幸福和孩子的身心健康,容易造成家庭的不宁和社会的不稳。

  也许凡事都有一个过程,但如果一开始就有一个好的规划和引导,乡村振兴的过程就会缩短,如果措施得当,这个过程就有大大缩减。及早介入总比事后处置来的强,尤其是当前中央已提出了乡村振兴战略,将美丽乡村建设提高了前所未有的位置,因此在规划乡村、建设乡村时,一定要将安全统筹考虑在内,通盘考虑,全面施测,不要头疼医头脚疼医脚,甚至是到了山穷水尽时才恍然大悟,再忙不得的花费大气力去重整旧山河。(高仁涛)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司