临沂文明网 > 文明评论
移风易俗 文明乡里
发表时间:2018-04-09   来源:临沂文明网

  不讲排场比文化 不求气派比家风

  婚礼场地不在酒店而在景色秀美的公园,婚礼车队变为共享单车巡游,昂贵酒宴变成可口小菜……如今越来越多的年轻人选择简约的婚礼。父母致辞传承家训家风,贺礼赠送“文房四宝”乡里乡亲踊跃观礼贺喜……婚礼习俗也越来越有文化味了。

  过去,很多地方在操办婚丧喜庆事宜时大操大办、相互攀比、铺张浪费等现象严重。村民被不良习俗“绑架”,有苦难言,不仅加重了家庭经济负担,而且相互攀比,心理压力大。

  如今,村里都设立了红白理事会,通过梳理族规、村规、行规,结合村内当前存在的问题、禁令、倡导等内容,整理成通俗易懂的村规民约,为村民行为举止提供衡量的标准。尤其是对村内婚丧嫁娶等事宜,划出“硬杠杠”,坚决刹住奢靡之风。村里红白事都由红白理事会负责管理,全程服务、统一安排,严格控制并规定操办范围、通知人数、置办桌数、礼金数额等项目。

  从过去的讲排场、讲气派,到现在的比文化、比家风,文明习俗观念已渗透人心。文化礼堂、道德讲堂、文化小广场等公共场所,成为移风易俗主阵地。大力开展“好邻居”“好婆媳”“星级文明户”“身边好人榜”等活动,形成了具有地域特色的沂南“德”文化“和”文化“孝”文化。以身边典型引领文明新风,引导村民见贤思齐、崇德向善。

  家有家训、村有村规,弘扬中华民族传统文化,树立文明新风已成为一种新的文化时尚。以沂南苏村镇为例,2017年创建文明家庭200多户,修订整理30余份历史珍藏家训。活动的开展让村民认识到家规家训对家庭的意义,并主动将家规家训当作“传家宝”,从而带动村民重家庭、重家教、重家风,形成良好的民风民情。

  移风易俗,重在移和易,在传统文化的基础上,植入新的思想观念,加强对群众的宣传引导,增强群众社会责任感,才能持续深化精神文明建设新气象、新面貌,树立乡村文明新风尚。(沂南文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司