临沂文明网 > 文明评论
读书重在平息心境
发表时间:2018-04-11   来源:临沂文明网

  伴随着教育从权利走向义务,读书早已不是有钱人的特权。而随着信息社会的发展,读书的意蕴也发生根本性的转变。

  以往,人们读书的目的在于求知,通过书籍获取更多的知识。如今,手机和电脑更多地成为人们获取知识的途径,读书反倒成为一种选择性生活方式。其实,手机往往挤占人们太多的碎片时间,算法改变了我们的信息获取方式,源源不断的新闻提供过来,经常让人们沉浸其中,浏览数不过来的网页,最后不知获取什么,反倒弄得头晕脑涨。打开纸书,能够让我们恢复到慢生活状态,放下手机抛开尘世的烦扰,全身心地投入到书的世界,与先哲圣人进行心灵的对话。书籍的选择也是非常重要的,人们讲求读美文、读名著,读后可以让人品味,无论是文章的主旨、线索和人物特点,都可圈可点。读书意在达到修心养性的目的,而不是只图看热闹,读后没有什么记忆和感触。

  工作后养成读书的习惯很重要,社会提倡每月至少读一本好书。其实,对不少人而言,一年到头也难以完整地读本书。工作忙、生活忙都不是理由,重要的是我们的心难以平静下来。出门和朋友伙伴打成一片,回家和家人说笑谈天,甚至各人看自己的手机,就是难以静下心来读书。对于人们来说,读书的原本功能仿佛在发生变化,它正如冲洗热水澡、听轻音乐一样,只是为了舒缓我们的心灵,放松我们的心情。因此,读什么内容不是最重要的,而进入读书的境界才是重要的。

  其实,对于学生们而言,读书的重要性也是同样的。学生们终日与书籍打交道,人们可能认为他们并不缺乏读书。其实,这儿说的读书,是指的课外书,学生可以自主选择读的书。无论走读还是住校的学生,他们都有一定的业余时间,可以利用这些时间读一些有益的书,在提倡素质教育的今天,自主读书越来越被学校提倡。每年寒暑假,有些学校都会提供一些推荐书目,供学生挑选阅读。有些学生热衷于其中,这对他们的学习产生很大的裨益,也有一些学生,他们除了交往,剩下的业余时间,几乎全部交给了手机或电脑,对读书丝毫不感兴趣,这种现状需要引起足够的警惕。

  读书,正在变成修心养性的方式,与此同时新型书店的出现,“图书+”营销模式的走红,皆在印证着这一切。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司