临沂文明网 > 文明评论
读书是一场生命的旅行
发表时间:2018-04-24   来源:临沂文明网

  读书是一种习惯,是一种看起来安静而实际上内心狂欢的生活方式。读书是一趟心灵的远行,带着不同的心情去地域的远方,去时间的远方,去心灵的远方。从不谙世事的小时候到频频变换工作,直到今天相对稳定,越发认同这句话。

  个人读书是一个人的心灵狂欢,一群人读书是这群人的精神盛宴。中国最有趣的传统都是自己跟自己玩儿,打坐、站桩、喝茶、闻香等,都是一个人用心体验感受无限精彩又奇妙莫名的世界,读书也是如此,读书有很多的方法和技巧,而一个人默默地在书本中穿行,偶尔迷惑,偶尔顿悟,偶尔艰涩,偶尔顺畅,就如同登到了高山,靠近了流水,看到了云朵,各有各的味道,各有各的精彩,而其中的快乐只有读书的人才知道。带领一群人读书,把读书的乐事分享给其他人,也算是有功德的事情。离开大学校门走进中学校门,做了一名高中教师,有了带领一群人读书的际遇。让他们既读课堂上的书,又要读一些以前不认为是“书”的书。老师读书才能教书,老师阅读才能引导学生阅读。读书面前没有身份的区别,大家都是读者。

  读书让我们走出自己的小视野,看到了人生和世界的大境界。读书,让我们看到那么宽广的空间,我们周边的世界那么小;读书,让我们看到了那么宏大的时间,我们人生的时间那么短。读书是一种心灵上的陪伴,陪伴中当然更有亲近和对话,在你焦虑时给你安慰,在你孤独时给你温暖。读书是一种自由的陪伴,透过书本,穿越历史时光的阻隔,与已经逝去的先贤“对话”,感受他们丰富而温暖的内心,“颂其诗,读其书”,与先贤为友。与其是我们在读书,还不如说是书在读我们。当然,读书更多是一种心灵上的陪伴,阅读了《论语》,孔子师徒就在我们心中栖居起来,阅读了《南华经》,庄子还有那么奇妙自由的世界就扎根我心……终生不离不弃,既耳鬓厮磨,又切磋砥砺。

  读书是一种生活方式。当它变成生活方式的时候,我们就感觉不到读书的不可或缺,而一旦不读书倒是感觉缺少了很多。北宋的黄庭坚就说过“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”。读书是在大脑里面建立起来个人与书籍之间的亲密联系,在现实、理想之外遇到了书籍中的万花筒般的世界;不读书只有身边的那个小世界,有读书习惯的人一时不读书,就硬生生地把自己与书中的世界割裂开来,那种内心的痛苦就如同把有酒瘾的人与酒分开,虽不相同,大体如此。现在,或拿着或背着一个小包,小包里有一本喜欢的书,不管读还是不读,我都要把这本书带在身边——只要有书陪伴身旁,心里就踏实。

  读书的时间长了,就会遇到很多有趣的事情。有时想找一本书,游目望去,那本书就在那边,不是去找书,是书来续缘。很多书籍是很有灵性的,会主动制造机会和爱读书的人亲近。与读书的人交往也是,甫一见面,还没开口,只看一眼,大抵就知道对方是否有缘,读书的人是与众不同的,而这种感觉只有两个读书的人才能体会,就如同两块璞玉相撞的声音只有它们才体会到。最近,发现读书的人、饮茶的人、玩玉的人看起来都显得年轻,这三类人到了一定的境界,就会心存敬畏、心怀感恩,内心谦卑、胸襟高远,外表柔和、心怀喜乐。读书,让我们目视大千世界,心接宇宙始终,这是一件不朽的事情。

    李正华

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司