临沂文明网 > 文明评论
22秒,是人性回温的速度
发表时间:2018-04-25   来源:临沂文明网

  4月20日下午3点左右,在常州新北区太湖中路与泰山路交叉路口,一辆面包车一个急转弯,车门瞬间打开,从车内甩出一名婴儿,掉在了大马路上。22秒后,一名50多岁的热心女子抱起了孩子,婴儿成功获救。(4月21日 搜狐网讯)

  曾几何时,扶与不扶的问题一度成为公众舆论的焦点。出于好心施救的“东郭先生”们,却反遭诬陷,这一境况使得绝大多数公众有了“救人没好果子吃”的担忧,为免惹祸上身,越来越多的人或主动或被动走上了“冷漠”的道路。新闻中的“热心女子”,以22秒的速度救下婴儿,这份果敢是善良本性的彰显,是温暖人性的传递。

  社会正义需要伸张,“路见危难,伸出援手”理应成为共识,如何让讹诈者说真话,救人者敢施救,是一套综合工程。

  排忧而解难,政府为民生兜底。获救而选择讹诈的许多是生活难以保障的老人,迫于无奈选择讹诈施救者,只要能保证得到起码的经济保障,即无问心安。十九大报告提出,使“老有所养、病有所医”,政府在积极为养老探索家庭养老、社区养老、机构养老和以房养老的新模式,医改方面也频出实招,“药品加成”正式退出历史舞台,看病难、看病贵等问题正逐步解决。弱势群体生活得到保障,在养老和就医上有安全感,人之本善方能不被利益熏黑。

  良法为善治,法律为好人撑腰。由于立法方面的缺失,许多救人者由于证据不足,枉受冤屈,南京彭宇案、天津许云鹤案等呼唤法律的理性支持,好人权益保障立法的紧迫性,在2017年10月1日正式实施的《中华人民共和国民法总则》的修订中,得到了最好体现。被俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”正义之手得到法律的保障,实现对施救者最有利的保护,或将从法律层面鼓励更多人勇于伸出援手。

  激浊而扬清,媒体为正义发声。在自媒体加入宣传大潮的时代背景下,新闻媒体依旧肩负着宣传者、监督者和引导者的重要使命。媒体的声音是离公众最近的声音,在弘扬社会正气上,媒体肩负着义不容辞的责任。“扶与不扶”的舆论中,新闻媒体要做的一方面是不偏不倚,理性发声,对客观事实,不诱导公众信任危机;另一方面是要带动正向效应,以正面例子树典型、立标杆,匡扶社会正义,形成健康向上的社会正氛围。

  新闻中,22秒救起婴儿的热心大姐,受到孩子家长的真诚感谢,赢得社会上一片赞誉。时代在变迁,正能量终会回归正途。在人民生活越来越得到保障,人民正当权益越来越得以维护的当下,22秒,体现了“人之初,性本善”的为人之道,是拒绝冷漠、人性回温的强有力的佐证。(河东 赵超越)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司