临沂文明网 > 文明评论
乡风文明是乡村振兴战略的根本
发表时间:2018-04-27   来源:临沂文明网

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。实施乡村振兴战略,是融合生产、生活、生态、文化等多要素于一体的系统工程。乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,更是加强农村文化建设的重要举措。

  习近平同志强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化是农村几千年发展历史的沉淀,是农村人与物两大载体的外在体现,也是乡村振兴战略的灵魂所在。

  乡风文明,涵盖丰富的内涵,一是对中华优秀传统文化的传承与创新,并以此提升文化软实力;二是物质文化和非物质文化的保护,特别是关键区域农耕文明、游牧文明、海洋文明的保护,以及民族地区民俗、民风、民居等文化要素的保护;三是优良传统的继承与发扬光大,特别是传承了几千年的道德伦理,这是“不忘初心”的体现;四是新时代意识的培养,广大的农村居民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴成效的受益主体和价值主体。因此,应提高农村居民对乡村振兴战略的认知水平,培养农村居民的责任意识和参与意识。同时,在乡风文明建设过程中,要注意避免把过多的现代化元素或者城市元素引入农村,应注重强化农村原生态文化的建设与传承。(沂南文明办 臧健)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司