临沂文明网 > 文明评论
不置于“险境”才是好交往
发表时间:2018-04-27   来源:临沂文明网

  近日,中纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题。在通报中,中央纪委有关负责人强调,公务接待安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,体现的不是热情;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,体现的不是关怀;借婚丧事宜给领异送礼金、开公车“撑门面”,体现的不是情谊;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,体现的也不是尊重。

  党员干部正常交往对个人成长、推进工作、影响周围都有积极作用。然而有些看似正常,实则反常的交往,有些是对着党员干部手中掌握的权柄而去。正如中纪委列举的那些现象,无论是安排高档菜肴、豪华套房,还是送礼金、开公车,表面上看似是热情、尊重、给面子,实际上是拿公权力、公共资源来送给私人,是满足了个人的虚荣和权力欲望。中纪委的通报正好说明这些人的做法,看似是真心对待,其实不“好交往”,究其根本是“真伤害”。

  俗话说:到什么山上唱什么歌,什么客上什么菜。一些公务接待,极尽奢华、极富诱惑,看着是给得足足的面子、撑着大大的场子,其实质还是满足了个别人的虚荣。而交往过程中,在接待准备过程中,一定经过深思熟虑、周密筹划。以此种方式对待,都是把个别党员干部看作“这样的人”,把他们置于违规违法的“险境”,这不是好好对待,而是潜伤害,是给自己有意无意地“下圈套”、设陷阱、埋炸弹。

  史书记载,王祥是当时极少不向司马炎下跪的人。有人问如此为何。王祥回答说:“这样会折损魏朝的威望,也有损于晋王的德望。君子爱护一个人应按礼行事,我是不会跪拜的。”见到司马炎时,王祥只是长长作了个揖。与此同时,司马炎也一如既往地尊重王祥。

  《庄子·山木》中有一句话:“谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。”意思就是贤德的人之间相互交往,平淡如水,不崇尚虚荣和形式,就是“君子之交淡如水”。把自己和对方都看作真正的君子,以真正的君子之道对待真正的君子:不要热情,只要真情;不求关照,只要关心;不要尊重,只要平等。君子之间的交往“淡如水”,又像水一般绵长、持久。

  党员干部在公务或平时的交往过程中,务必要有尺度、有规矩。首先要对党纪国法熟烂于心、心存敬畏,将党纪国法当作干事创业的“保护伞”,也当作约束自己的“捆仙绳”。一个人最终的约束力还是内在的道德自律,对于党员干部更是如此。党员干部更要提高自身综合修养,提高自己的“君子”境界,自尊、自励、慎独。“德不孤,必有邻”,党员干部在改变自己的过程中,进而影响周围的小环境,最后汇集形成清流,从而集腋成裘、积少成多,蔚然成风。

    李正华

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司