临沂文明网 > 文明评论
文明旅游靠合力 诗和远方靠努力
发表时间:2018-05-04   来源:临沂文明网

  春色旖旎,适宜出行。五一假期约上友人,到泰安转了一圈,机动车主动礼让行人,景区服务周到细致,商场小贩客气有礼,被如此舒适、自在的旅游环境打动了。攀爬文物、刻写留言、乱抛垃圾等不文明现象也鲜有发生,文明旅游的脚步离我们越来越近。而现如今的文明景象离不开政府监管、行业规范、社会包容、游客自律等多方努力。

  政府监管是文明旅游的前提。凡事预则立不预则废。一方面,政府要加强文明旅游法律、制度建设,强化旅游行业全环节管控,让文明旅游有法可依、有章可循。另一方面,要积极推广优秀旅游城市管理的好经验、好做法。

  行业规范是文明旅游的保障。旅游是一个无边界的产业,每个行业企业都关系到一个城市的旅游形象,都有责任、有义务文明服务、服务文明。2015年的青岛“天价虾”让青岛的旅游形象一落千丈,甚至抹黑了“好客山东”旅游品牌。实践证明,文明旅游不仅需要旅游企业的努力,更需要全社会特别是服务业的参与。旅游企业、服务行业只有恪守本分,恪守职责,不欺客不宰客,讲文明守规矩,才会有游客“闻香自来”。

  社会包容是文明旅游的关键。一座以旅游为主的城市,当地市民的包容态度、善意接纳是让游客“蜂拥而至”的关键要素。走在泰安的大街小巷,总有一种回家的亲切感和自在感:跑出租的小哥看你走路腿疼,会自然来上一句:“哎哟,您这是下山了,太阳部落和方特还想去吗?”步行过马路,汽车会主动停下,让你先走。每位市民的这种主人翁意识,让游客也放慢了脚步,收获足足的存在感、获得感和幸福感。

  游客自律是文明旅游的根本。旅行,是个人或是团体的主观行为。不管是行走在路上,还是畅游在景点,都是以个人为单位的行动。这就需要我们每个人旅游者慎独、慎微,管住自己,遵守景区管理,遵守社会制度,遵守国家法律。带着文明出行,那么,出行的旅途中一定会有着一路欢歌和笑语。

  和谐美好的社会环境需要我们每一个人努力去营造,和谐文明的旅游环境更需要我们每一个人努力去呵护。政府发力、企业助力、社会合理、个人给力,凝聚全社会的力量,必能营造出文明旅游的新景象。(沂水 刘欣)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司