临沂文明网 > 文明评论
由古代交通规则看现代交通文明
发表时间:2018-05-07   来源:临沂文明网

  红灯停、绿灯行、黄灯一亮等一等,宁停三分不抢一秒,这些象征着现代交通文明的警示语其实并非我们现代人的专利,我们的老祖宗早就发明了比较规范严谨的交通规则。

  我国古代交通规则最早见于唐朝的《仪制令》,兴盛于宋。据传,“仪制令”在宋代专指勒字刻碑立于道路旁的交通法规,以教行人车与辇。南宋时,交通“仪制令”普及到各县,而且由悬挂木牌发展到刻石立碑永久示人,一时交通顺畅,秩序井然。虽然这一交通规则涉嫌等级贵贱之分,但至少反映出古人不抢行、不乱行的交通意识,也反映出行路者尊敬老人、谦虚克己、礼让三先的美德。

  联想到我们今天的交通状况,科技的进步给我们带来了更加方便快捷舒适的交通工具。地上跑的,天上飞的,水上漂的,不可谓不先进、不可谓不气派,交通的拥挤用熙熙攘攘、摩肩擦踵来描述也不为过。但随之而来的,是交通道路的负重不堪,是车祸猛于虎的惨痛灾难。

  大路朝天,各走一边,这是常挂在我们嘴边的口头禅,也是千百年来的交通古训,甚至连不谙世事的孩子也明白其中的道理。究竟是什么原因导致车灾人祸居高不下的呢?窃以为除道路、气象、车况等客观原因外,无论驾车骑车、还是步履行人的一些不文明行为也是重要因素之一。诸如闯红灯、横穿马路、翻越栏杆、行路盯手机、夜间乱用远光灯、乱鸣喇叭、穿插车流、超速超载、向车外抛掷杂物、吐痰、驾驶室内卿卿我我,等等等等,凡此种种,不一而足,这些看似不起眼的不文明现象,都是造成车毁人亡的罪魁祸首。

  心有“文明”人则安,道有“文明”路则宽。你急我急,越急越挤,你让我让,文明顺畅。文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,那么不文明也就无异于野蛮,无异于残暴,无异于杀人作奸!古人尚能文明出行,礼让三先,我们现代人就不能文明些、再文明些吗?只有我们从小事做起、从迈出的第一步做起,牢记文明这两个字,我们的国家才会长治久安,我们的社会才会稳定和谐,我们的每一个家庭才会幸福美满。

  平邑 葛相波

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司