临沂文明网 > 文明评论
整治“老赖”要注重效果
发表时间:2018-05-10   来源:临沂文明网

  今后,单位和自然人提供虚假材料等行为将被纳入不良信用信息记录。同时,信用状况不良的自然人,还可被限制担任单位高管,在申请银行贷款、乘坐飞机、高消费等方方面面都受到限制。近日,北京市政府召开新闻发布会,对5月1日起正式实施的《北京市公共信用信息管理办法》进行全面解读。(5月8日人民网)

  对于失信人惩治的范围不断进行扩大,这样确实能够更好地促进失信人依法履行义务。但是要更好地提高惩示效果,还应该注意几个方面。

  对于失信人的限制恢复可设置一定期限。媒体经常报道一些例子,某某失信人飞抵外国旅游,结果因为被列入“老赖”名单,最后不得不委托别人代为履行义务,才得以购买机票回国。这种即时履行义务即时恢复资格的做法,惩治效用可能并不明显,因此可以设置不同期限的惩治办法,如首次失信一周不再限制,二次失信一月不再限制,三次失信一年不再限制等。

  对失信人的资格限制应该扩大范围。目前管理办法规定失信人担任单位高管被限制,对于参加各类荣誉称号的评选,同样应该进行限制。有些荣誉本身就是对诚信行为的肯定,如果让失信人获得称号,将是一种极大的讽刺。同样,劳动模范、五四青年奖章、科教兴农标兵等荣誉称号,也应进行相应限制。如果不是永久限制,至少也应该给予一定年限的限制。

  信息畅通才能保证对失信人有效限制。目前各地公共信用信息平台建设情况不同,有些地方已打通各个部门的信息互联互通,而有些地区或部门信息孤岛的情形仍然存在。自然人的良好信息及失信信息,要全面汇总归并到一起,属于一项长期工程,而且时时刻刻处于变动之中,要加强信息实时管理,这需要明确责任、加强保障。同时,要做好安全管理工作,防止信息泄漏或随意使用。

  让“老赖”感到麻烦不是一事而是事事,不是一时而是长期,不是被逼去还钱,而是真心地进行改正,让诚信的社会氛围建立起来,才能让信用建设真正起到应有的效果。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司