临沂文明网 > 文明评论
别让冷漠扼杀了孩子的善良
发表时间:2018-05-11   来源:临沂文明网

  “幼童被撞倒路人视而不见,7岁男孩挺身而出,将其抱起!为孩子点赞!”(新浪微博大V澎湃之音5月9日发布)

  视频中撞人的三轮车逃逸了,来往的大人都是避开受伤的幼童,路边店铺的人只是观望,并没有采取救护措施。其实应该庆幸孩子只是被三轮车撞到,除了腿部骨折外,并没有生命危险,如果是被汽车撞到呢?耽误了最佳治疗时间,想一想都后怕。是什么原因导致大人们如此冷漠?还不如一个7岁的孩童,值得深思。

  以前大家一直讨论老人摔倒该不该扶,现在连孩子被撞人们都不管,或者说不敢管,有人不禁会问这到底是人们道德的缺失,还是社会文明的退步?曾几何时,助人为乐是我们多么值得骄傲的事。记得小时候因为帮助同学被老师表扬,得高兴好几天,现在在帮助别人之前却要想一想人家需不需要,会不会觉得我多管闲事。“扶不扶”的问题已不是简单的道德层面的问题,扶与不扶可能在每个人都会做一番心里斗争,不扶的原因归结到底还是害怕惹祸上身,不敢扶,扶不起。助人为乐的人得不到保护,蓄意讹诈的人得不到惩罚。

  如何破解“扶不扶”难题,我们可以从以下几个方面考虑:一要建立健全相关的法律法规,从法的层面上保护助人者。我们需要依靠法制的力量来威慑讹人者,从而约束他们的不良行为,保护助人者的合法权益。二是倡导引领社会主义核心价值观,发扬中华民族传统美德。自古以来,我国就是文明礼仪之邦,助人为乐、尊老爱幼是中华民族的传统美德。在新时代,我们更要积极发扬传统美德,做好精神文明建设。三是有自我保护意识。虽然现实生活中还是好人多,但是为了避免不必要的麻烦,我们在做好事的同时一定要保留相关证据,以证清白。

  马年春晚小品《扶不扶》结尾郝建的一句:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”人之初,性本善,我们不能因为看了几个助人为乐反而被讹的新闻就否定了社会文明建设的成果。别让冷漠扼杀了孩子的善良,只要对生活充满着热爱,对生命存有敬畏,给危难之人以温暖,传递出正能量,相信我们的社会风气会更加文明,人们的生活会更加美好。(赵月华)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司