临沂文明网 > 文明评论
孝敬父母不能只停留在朋友圈
发表时间:2018-05-14   来源:临沂文明网

  进入五月第二周,朋友圈就被各种各样的母亲节广告刷爆了。五月第二个星期日是西方的母亲节,现在也渐渐被国人所接受。5月13日是今年的母亲节,朋友圈里更是礼物、旅游、做菜等各种形式过母亲节的消息。

  母亲,并不只是一个称谓。她是我们儿时的依靠,当我们嗷嗷待哺的时候,她细心地哺育我们成长;她是我们的启蒙老师,在我们对各种事物懵懂好奇的时候,她认真地教我们认识这个世界;她是我们坚强的后盾,当我们遇到困难心情沮丧的时候,她耐心地安慰我们,坚定地鼓励我们……

  从古至今,歌颂母亲的诗歌、歌曲层出不穷,孟郊的《游子吟》中“慈母手中线,游子身上衣”,蒋士铨的《岁暮到家》中“爱子心无尽,归家喜及辰”,白居易的《母别子》中“母别子,子别母,白日无光哭声苦”,王冕《墨萱图-其一》中的“慈母倚门情,游子行路苦”,都深刻地表达了人们对母亲的敬爱之情。彭丽媛的《白发亲娘》、阎维文的《母亲》更是唱得催人泪下。可以看出,无论哪个时代,人们对母亲的爱都是毋庸置疑的。母亲是世界上最无私的人,母亲是世界上最伟大的人,世界上万事万物都可能有争议,唯有母亲永远受到赞美。

  百善孝为先,孝敬父母是我们为人子女必须要做到的事,可是在现在的社会环境下,往往力不从心。工作、子女、社交等占据了我们生活的大部分时间,可唯独对父母,我们总是抽不出时间,哪怕只是简单的问候一声。“朋友圈里的母亲节”只是给大家提个醒,用来唤醒大家对母亲的爱,时刻牢记父母对我们的养育之情,更多地感恩、孝敬他们。

  “朋友圈里的母亲节”反映了孝文化与新媒体的融合。朋友圈晒孝心的同时,也是弘扬尊老敬老、孝老爱亲传统美德的过程。我们应该看到它的积极意义,顺便提醒自己,不要只在母亲节、父亲节这样的日子才想起父母,要时刻记得他们的辛苦养育,经常问候,如果有条件就多回家看看,陪一陪他们,别让自己有“子欲养而亲不待”的遗憾,这样才能使母亲节这样的节日更加温馨。(沂水 赵月华)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司