临沂文明网 > 文明评论
车载灭火器不该形同虚设
发表时间:2018-05-23   来源:临沂文明网

  在当前,车辆自燃失火的案例不胜枚举,但能充分发挥车载灭火器的作用,实施先期灭火的驾驶人少之又少,面对大火惊慌失措,面对火情不懂得如何是好的大有人在。严酷的现实也充分说明广大驾驶人对消防安全这一课的缺失。

  据消防部门的专家讲,车辆发生冒烟起火现象,驾驶人根据情况迅速先期自救十分重要。但现实交通中的情况的确令人担忧:驾驶人在发生车辆失火的紧急情况下,不是因慌乱无措忘记采取灭火措施,就是因缺乏灭火器操作知识而失去灭火良机。灭火器,成了行同虚设的车内“摆设”和无关紧要的“饰物”,在危机关头根本不能充分的发挥作用。

  没有消防安全难保交通安全。随着汽车大量进入家庭,百姓自驾车旅行越来越普遍,随之而来的交通安全以及消防安全问题就自然摆在了大家的面前。当您舒缓疲惫的身心,享受旅行、出游带来的愉悦的时候,您是否想到过消防安全的重要?当一家人欢声笑语,洗去一路风尘的时候,您是否考虑过发生意外时如何自救?会不会自救?发生在我们身边的一幕幕“火”的教训,时刻在提醒我们:消防安全这一课作为您驾车远行的必修课,不可缺失,不可一知半解,应像交通安全常识一样引起大家的重视。

  关注交通安全不忘消防安全。交通管理部门特别是消防部门,要将消防安全作为保证交通安全的重要一课,共同制定方案,拿出必要措施,按照“抓源头、抓宣传、抓教育”的思路,提高驾驶人的消防意识,增强他们的消防知识,尤其要提高先期自救能力,为消防部门施救赢得时间留出余地。

  消防安全,治本为先。各有关部门要根据新训汽车驾驶人的培训实际,将消防安全纳入驾驶人取得驾驶证的必学内容,在培训中进行系统全面的学习,并纳入考试科目,严格考