临沂文明网 > 文明评论
快乐童年亟待健康网络环境
发表时间:2018-05-23   来源:临沂文明网

  日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知》,对今年“六一”活动作出具体部署。(5月21日新华社)

  孩子是祖国的花朵,他们身上不但凝聚着全家人的无限关爱,也关系着国家未来的事业发展。让孩子从生理到心理健康成长,成为社会各界共同关注的问题。

  要让孩子自然成长。随着人民群众物质生活的丰富,儿童的衣食住行都得到极大的满足,反倒是孩子的精神生活容易忽视。改革开放前,孩子难得有文化生活,看小人书、听广播、看电视,已经成为他们难得的消遣。如今,孩子们被缤纷多彩的网络世界吸引,将许多时光白白消耗在手机、电脑上,一方面损害了身体和视力,另一方面容易沾染上不良习气,实在让家长和老师忧心。如今,人们怀恋旧时光,天然成长的笨猪、草鸡受宠,其实孩子的成长同样需要原生态环境,远离网络回归慢生活。

  要给孩子创造优良成长环境。时光不可能逆转,孩子们也不可能返回从前生活状态,但是净化社会文化环境,让孩子接触更多的优秀传统文化,少受网络不良思想的影响,是时代赋予成年人义不容辞的职责。随着网络进入家庭,黑网吧对未成年人的影响日渐式微,但是自媒体的肆虐发展,给孩子的精神世界带来更多的冲击,引领他们正确地认知世界,是非常迫切的任务。

  要使孩子适应当下网络环境。作为网络原生态的居民,孩子们对网络不应是被动接受者,让他们沦为游戏的奴隶,或垃圾文化的受害者。要引导儿童有选择性地对待网络精神产品,有目的性地进行参与,多进行网上网下阅读活动,利用网络制作自己的网上作品,文明参与网上评论跟贴、点赞互动。家长有时间要多陪陪孩子,让他们拥抱大自然,呼吸新鲜空气,投入到人文环境,感受优秀传统文化的熏陶,尽量远离网络环境的纷扰。

  网络的世界固然精彩,但是虚幻的,要让孩子从虚拟世界中解脱出来,回归到快乐的童年。(徐开成)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司