临沂文明网 > 文明评论
育人先育德 智高情也高
发表时间:2018-05-29   来源:临沂文明网

  前些天笔者作为服务人员参加了一个比赛,参赛者是五六年级的学生。比赛设有必答、抢答环节。在抢答环节,有位选手在两次没有抢到的情况下,从第三次开始就像打游戏那样不停地猛烈按压抢答器,在主持人委婉地提醒下仍然没有改正。比赛结束后,颁奖仪式还没进行这位选手就离开了。

  我们一直都说教书育人,在教授知识之时也不忘教导学生做什么样的人、怎样做人。在这里,我并不是说老师教育的不好,因为在人的一生当中,家长、老师、同学、朋友都会交给我们一些知识道理,问题的关键在于自己本身学不学,做不做。另外,孩子的心理健康也是不可忽视的一部分。现在,有些孩子一点儿事情就情绪激动,一点儿事情就想不开的报道屡见不鲜,情绪管理不善、抗逆力差已经成为孩子们普遍存在的问题。要解决这些问题,必须让孩子们先从自身找原因,从自我学习和训练做起。

  努力提高个人的道德修养。中国是文明古国,文明礼貌是中华民族的优秀传统,公共道德水平能够折射出一个国家的文明程度,而公共道德又建立在个人的道德修养之上。人的行为举止最能反映一个人的道德修养和文明程度。每一个自尊自爱的人都应当把讲究个人礼仪当作获取成功的素质去培养。人要有良好的公共道德,必先从自身做起,从身边做起。因此鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”

  学会自我调节和控制情绪。每个人在一生中都会遇到各种不良情绪的刺激和伤害,积极的方法是及时消除和克服,可以通过控制和宣泄两种途径来调节自己的情绪。要培养自己具有乐观的生活态度,无论遇到什么困难和挫折,都要以乐观、积极的态度去面对,相信问题总会有办法解决的,从而勇敢地面对现实,努力进取,持这样的乐观态度往往会产生积极情绪。情绪的宣泄要做到有理、有度,要适当地发泄积存在心中的不良情绪。比如,可以向知己的人倾诉自己的苦恼和忧伤等等。这样做,有助于消除心中的烦恼、压抑,从而达到心平气和。既不损害他人,也不损害自己,既宣泄了情绪,又增进了友谊。

  培养和提升抗逆力。人生不会一辈子一帆风顺,挫折、困境、失利等是一生都会遇到的课题,也是人生必修的学分,你无法逃避,只能面对迎战。如果能从小学习和培养抗逆力,在逆境来临时,懂得如何处理它,并且从中有所收获、取得经验,这样的孩子们就更有能力去面对生命中的各种挑战。

  在现在的社会环境下,已经不是智商高就能适应的了,对情商、逆商的要求正在渐渐提高。作为家长、老师,不应该只一味追求分数了,孩子们的情绪管理能力和抗逆力的培养已经刻不容缓。我们要为他们创造好成长环境,让每个孩子都有个健康快乐的童年。(沂水 赵月华)

责任编辑:刘玉刚
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司