临沂文明网 > 文明评论
乘着美丽乡村建设东风 共建宜居新家园
发表时间:2018-06-04   来源:临沂文明网

  说起美丽乡村,相信所有人都并不陌生。从党的十八大报告提出:“要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”第一次提出“美丽中国”的全新概念以来,广大农村地区一年一个新面貌,一步一个新台阶,向着更美丽、更富裕的目标稳步前行。美丽乡村建设,是乡村振兴战略的一小步,却是农村繁荣富强、农民生活质量提升的一大步。

  美丽乡村建设带来不一样的新农村

  记得小时候,通往姥姥家的路是一条极窄的土路,坑坑洼洼的地方特别多,隔不了几米远,就有一个约摸20公分深的大坑。每次下过雨,坑里的水出不去,路上的黄泥又打滑,不仅颠簸难走,一不留神还得摔上一身泥。那时候骑个自行车,得拿出浑身力气把好方向,生怕摔进坑里摔的又疼又丑,后来上学骑自行车特别溜,大概就是在这条路上练就的车技。后来这条路就变了个样子,“村村通”工程当中,给它铺上了厚厚的水泥,曾经满目疮痍的小路摇身一变,比原来整整宽了一半,水泥路面把大坑小洼统统填平,平整顺畅的道路让这条路上探亲访友的人也跟着多了起来。

  让我印象深刻的地方还有很多,比如原来只有小平房、土操场的乡镇学校,盖起了教学设备齐全的现代化教学楼,铺上了具有多种功能分区的塑胶跑道;原来垃圾随处乱倒,现在不仅每条主巷放上了垃圾桶,还有专门的环卫工定时清理;原来臭气熏天的污水沟,经过整治重新清了水质、绿了河岸……美丽乡村第一步,让农村整体村貌更加整洁,环境更加优美,乡村振兴从这里开始,也将从这里腾飞。现在的农村,再也不是脏乱差的代名词,而是焕发生机、活力四射的新天地。

  美丽乡村建设让农村生活多姿多彩起来

  曾几何时,农村的文化生活是相对匮乏的,妇女们只能靠闲聊打发时间,青壮年多愿意在疲惫的田间劳作后点上一根烟,吹吹风扇,老年人稍好些,街头偶尔有两三老人凑在一起下下棋,却也受天气影响常常中途散场。

  美丽乡村建设以来,许多村都建成了文化广场,摆放健身器材供村民锻炼身体之余,也给广场舞开辟了空间,农村的夜晚热闹起来。上到80,下到8岁,村民们晚饭后遛着弯儿到文化广场转一转,或者跳跳广场舞,或者健健身,或者在一旁乐呵呵的看一会儿,享受傍晚到睡前的惬意时光。不少农村也拥有了属于自己的百姓图书馆和村民活动室,农闲时,村民可以到图书馆自由借阅,也可以到活动室下下棋。条件好些的村,甚至盖起了村史馆,将数十年数百年传承的文化传统保存下来,共同守护浓浓的一份“乡愁”。

   美丽乡村建设给单调的乡村生活添上了绚烂多姿的色彩,农村强起来,农民富起来,文化生活当然不能扯后腿。让每一位农民共同品尝新时代发展的香甜果实,是党和国家对人民的承诺,在美丽乡村建设中,也时刻践行着。

  美丽乡村需要每个人共同努力,共建美好家园

  今年,河东区出台了《2018年全区美丽乡村建设实施方案》,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,贯彻十九大关于乡村振兴的重要论述,全面推进我区美丽乡村建设,力争打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的美丽乡村。2018年,建设省级美丽乡村8个,市级美丽乡村示范片区2个,美丽乡村覆盖率达到一半以上。《方案》确定了各项任务的牵头单位和责任单位,区级财政也将美丽乡村建设纳入预算。我们可以看到,美丽乡村从来不是嘴上说说,手上写写,而是凝聚全党全国意志,众志成城、真抓实干。

  党和国家在行动,时代在召唤,美丽乡村建设需要我们每个人的积极参与,共同建设属于每个人的美好家园。从搞好房前屋后的环境卫生开始,从不乱扔垃圾开始,从培育树立良好家风开始,或许我们单个人的力量比较有限,能做的不多,但千万人的力量汇聚起来,就是一股强大的合力,甚至可以改天换日。(河东 赵超越)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司