临沂文明网 > 文明评论
阅读的新旧动能转换
发表时间:2018-06-06   来源:临沂文明网

  在中国的古代传统里,阅读一直就是高贵的行为,“万般皆下品,惟有读书高”。今天的阅读更是亿万人心中“改变人生命运”的最佳选择。相比较而言,如果说过去人们对阅读的重视还局限于部分人,那么现在的中国人充分认识到阅读能带来经验增进、价值实现以及素质提升的巨大作用。

  全民阅读已成为获得最多共识的社会大潮流、大趋势,尤其是这一两年来,阅读的“新旧动能转换”如火如荼的开展,网络技术规模应用、知识变现能力增强、知识层次成为社交门槛的社会现实,让各种阅读活动在线上线下开展。大量的人都自觉或不自觉地参与其中,有自己来充电的、有组团来参加的、有商家给福利的。而参加的形式也是多种多样,有微信读书群、有阅读APP,甚至有“你读资讯我付钱”的商业模式。

  纵观现代生活,网络阅读可谓是旗帜一举、应者云集,取得很好的效果。网络自媒体与阅读软件的兴起让我们看到中国人对知识创业的热情。这一切的根源都归结在阅读的动能,因为我们相信知识的力量。

  互联网时代,低头族很多,却多是“读屏”的浅阅读,互联网阅读要有精品意识,多增加精品内容,对于传统的经典书籍,要加大上网力度,同时,减少一些无聊、低俗的内容,在精品图书资源供给上下功夫,在去粗取精上下功夫。而作为读者,在运用“新动能”阅读的基础上,我们也要摆脱“手机依赖”“网络上瘾”,挤一些时间,落实一下“旧动能”,翻开书页,增加纸质阅读的时间,提升纸质阅读的能力,更系统地获取更优质的信息。让读书健壮我们的精神、充实我们的生命。(平邑 陈兆亮)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司