临沂文明网 > 文明评论
过什么样的暑假要尊重孩子的意愿
发表时间:2018-06-25   来源:临沂文明网

  暑假将至,校外各种兴趣班、特长班、辅导班的暑假课程广告早已出台,内容丰富、种类繁多,令人眼花缭乱、应接不暇。各位家长也早已经摩拳擦掌,准备抢占有限的优惠名额。

  诚然,接近两个月的暑假对于孩子们来说是个不短的时间,天天窝在家里也不是明智的选择,报一两个班调节一下枯燥的生活也本无不可。但是,作为家长要牢记一个原则,暑假是孩子们的暑假,学习是孩子们的学习,想要过什么样的暑假,孩子们说了算。当然这个说了算是在合理范围内,家长们不能强权压制,可以从旁建议。

  时下,多数家长对于孩子的学习大多存有一定的焦虑,存在一定的攀比,不想让孩子输在“起跑线”上,看到别人家的孩子学什么就让自己的孩子学什么,假期也安排得满满的,结果学了一大堆,不仅没出好成绩,孩子还累坏了。所以,对于即将而来的暑假,家长们应该多尊重孩子的意愿,才能得到事半功倍的效果。

  和孩子多沟通。暑假虽然是学期的结束,但并不意味着学习也会随之停滞。暑假期间,玩乐要有,学习也不能丢。家长要和孩子讨论学习和玩乐的事,从孩子的实际出发,从孩子的兴趣爱好出发,制定一个暑假计划或者方案,协调好学习和玩乐的时间,过个既保证学习又能快乐游玩的暑假。

  报暑假班要征求孩子的意见。俗话说,强扭的瓜不甜。不论是辅导班还是特长班,强迫孩子去学是学不好的,要让孩子高兴地去学习才可能出成绩。另外,要做好考察工作,不能光看广告宣传,以免出现花钱买罪受的事情,得不偿失。

  尽量抽时间陪孩子。父母的陪伴是最好的教育,父母的言传身教是最好的榜样。孩子经过一学期的学习,他们非常需要和父母共度一段时间来获得心灵的慰藉。有条件的家长可以选择利用暑假全家一起出游,不仅能培养亲子感情,而且可以增长孩子见识。没时间的家长可以和孩子做亲子游戏,和孩子一起看书,都是很好的陪伴。

  孩子是祖国的未来,让他们健康快乐地成长是我们家长和社会义不容辞的责任。过一个快乐惬意、充实美满的暑假,是家长送给他们最好的礼物。

  (沂水 赵月华)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司