临沂文明网 > 文明评论
改革开放改变你我生活
发表时间:2018-06-26   来源:临沂文明网

  近日,中央宣传部、中央网信办、中央文明办、中央党史和文献研究院、教育部、文化和旅游部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合印发通知,决定在全国城乡广泛组织开展群众性主题宣传教育活动,为隆重庆祝改革开放40周年营造团结奋进的浓厚社会氛围。(6月25日新华社)

  作为七零后,从懵懂记事起,就在全身心地感受着改革开放。改革开放给国家和个人生活带来的变化,其重要性是无法言喻的,我们庆幸在祖国发展的紧要关头,党选择了改革开放政策,让中国变得国强民富。

  改革开放让国家赢得发展良机。自十一届三中全会后,中国将经济发展提到战略重心,全力以赴搞经济建设,此后十五年,改革开放虽然在不断推进,但是人们对此仍然还有疑虑,以至于1992年邓小平不得不亲自到南方去看看,发表了南巡讲话,才统一了思想认识。这十五年,尽管中国努力抓经济建设,但是世界经济都遇到了难得的发展期,中国周边出现“亚洲四小龙”,中国的GDP在世界各国中的排名没有进步,反而有点后退,如果不搞改革开放,会沦落到何等程度恐怕难以想象。此后确定建议社会主义市场经济体制,中国经济才逐渐超越各国,走向世界领先水平。

  改革开放彻底改变群众物质生活。改革开放前,物资极为短缺,群众温饱问题都未得到解决。改革开放四十年,公众物质生活得到极大丰富,人们的饮食早已摆脱吃饱走向吃好,追求如何吃得健康,如何减肥健身。人们所崇尚的“楼上楼下,电灯电话”早已成为现实,通讯技术的发达超出人们的想象,给生活带来了极大的便利,汽车开始走入普通家庭。

  改革开放满足人们对文化的极度饥渴。改革开放前,人们的文化消费硬件依赖有线广播和收音机,改革开放后,电视开始走入普通家庭,从唱片机、收录机、VCD、DVD,到多媒体音响,不断地升级换代。电影从露天播放,到容纳上千人的大放映厅,再走向3D小放映厅,而对质量的追求更是不断上升。改革开放前,孩子们的读物只有小人书,而眼下孩子可以通过纸书质籍与电子读物接受各类知识,甚至让人担心过多的电子信息给他们带来负面影响。

  改革开放四十年,值得人们深切怀念,国家组织隆重纪念活动,目的在于让人们对比今昔,更好地总结经验,推进我们的生活迈向更好的未来。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司