临沂文明网 > 文明评论
不忘父母叮咛 传承敬业家风
发表时间:2018-06-27   来源:临沂文明网

  家风是一个家族的美德,是凝结了多年的积淀而形成的一笔精神财富,它会随着时间的流逝历久弥新,代代相传。好家风讲究“孝悌忠义、礼义廉耻”,是子孙后代立身之本,兴家之道,它教育个人,传承后人,影响他人,是一个家族的核心价值观。

  对于普通人而言,虽然没有诸如《颜氏家训》那些出类拔萃的家训,但是父母从小就告诉我们“要干一行爱一行”,“三百六十行,行行出状元”,父母的这些告诫,不乏做人的道理,对每个人潜移默化中起到了深远的影响,它扎根于底层,捍卫着每一个人内心深处的那一方纯洁的穹顶。

  不忘父母叮咛,传承敬业家风,这也是新时代下我们这一代人的光荣使命。很多刚刚走上工作岗位的大学生,大多是职场小清新,对于全新的工作满怀憧憬,想象的是升职加薪,走上人生巅峰。然而,现实却是完全不一样的画风,每天零零散散的琐事多如牛毛,大大小小的活动不计其数,加班更是家常便饭。每当看到其他人享受节假日的美好时光,总有些忿忿不平,心生抱怨。这个时候,真正有理想的人早已将个人功名利禄抛在脑后,用苦干实干超越自我实现自己的人生价值。我们常常敬仰诸如钱学森、邓稼先这样大师级的人物。可是,何为大师?大师是一种境界,更是一种高度,他们真正将敬业精神发挥到了极致。

  作为一名公职人员,拿公家的钱,吃公家的饭,就得为公家踏踏实实地干。每天清清闲闲,就是尸位素餐,扪心自问,是否心有不安?少些抱怨,多些实干,就是全心全意为人民服务的最好实践。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。只要力气用不完,勤恳工作不疲倦。父母的教诲犹在耳畔,他们人生之路有了明确的指点。对于事业,我们应往前看,向前跑,满怀追梦赤子之心,坚持到底,去看到生命的荣耀,为了心中的美好,不妥协直到变老。(平邑 邢冰清)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司