临沂文明网 > 文明评论
禁烟不能随便开设自留地
发表时间:2018-06-28   来源:临沂文明网

  6月25日,北京铁路运输法院对大学生李晶(化名)诉某铁路集团公司铁路旅客运输合同纠纷一案进行宣判,判决被告取消K1301次列车吸烟区标识及烟具。(据北京青年报)

  公共场所禁止吸烟,逐渐成为人们的共识。在列车上专门设置吸烟区,看似为吸烟者提供了方便,其实挤占了有限的空间资源,也难以避免其他乘客被二手烟侵扰。

  要警惕禁烟的阻力仍然很大。目前各地不断推进禁烟措施,相继出台一些禁烟条例,在大城市表现得更为明显。但是公共场所禁烟仍然受到重重阻碍,这其中涉及到利益问题,其中烟草集团的利益会受到冲击,而国家依靠烟草取得的税收也会减少。在一些地区,不少农民仍然以黄烟为经济作物,种植黄烟是他们的经济来源之一。要更好地禁烟,就要采取相应措施,来消除这些负面影响,改革烟草公司,优化税制结构,引导农民改善种植结构,全面减少烟草经济对于国计民生的影响,从源头上削弱烟草行业的作用。

  对于禁烟要加强立法约束细化规则。我国2011年实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》,其中明确规定“室内公共场所禁止吸烟”。然而,由于缺乏对于个人违法者的罚则,因此,人们公共场所见到吸烟者我行我素并不少见。对于公共场所禁烟,只是限于道德谴责层面,即使有人劝阻,也难以成效,甚至有时还会引发冲突。《公共场所控制吸烟条例》本列入2016年立法计划,时至今日仍未正式出台,人们希望这部法律尽快通过并实施,给禁烟工作真正带来实质影响。

  社会各界对禁烟要积极推动而不能回旋。人们常说,吸烟有百害而无一利,无论吸烟还是不吸烟的人,对其危害的认识普遍到位,只是在远离烟草方面的表现相去甚远。禁烟是一个长期过程,这需要社会各界共同努力,作为公共管理机构,无论是机关、企事业单位还是团体,都应该积极推动禁烟运动。无论有无利益牵扯,都应顺应这一潮流,不断克服其中的困难,而不是采取应付策略,为禁烟擅留私地、允许空白。

  火车上禁设吸烟区,这个公益诉讼的社会意义非常巨大,相关服务行业应该借鉴,将禁烟推向深远。

    (徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司