临沂文明网 > 文明评论
"时代楷模"王传喜展示新时代沂蒙精神风采
发表时间:2018-07-04   来源:临沂文明网

  中央宣传部29日向全社会发布王传喜的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。(6月29日中央文明网)

  作为一名扎根农村的基层干部,王传喜带领村庄走出困境,让广大村民享受改革发展福祉。王传喜先后被评为全国优秀共产党员,当选为十九大代表,如今又被授予“时代楷模”称号。这是在临沂市企业家赵志全被追授“时代楷模”两年后,临沂又涌现出的新“时代楷模”,是沂蒙精神在新时代条件下的发扬和展示。

  王传喜带领班子钻研政策,探寻乡村发展新机遇。许多人认为思想政治学习抽象无味,因此总是疲于应付。作为最基层的村支书,王传喜带领班子成员,十九年如一日地坚持晨会,他们学习党的方针政策,从中寻找“三农”发展的机遇,在字里行间琢磨政策的可用性,将其真正用于为民谋幸福。党支部的战斗保垒作用,在代村体现得淋漓尽致,山东省委党校专门在代村设立农村发展教研基地,从中挖掘“兰陵现象、代村实践”的真正动力,寻求党建对美丽乡村建设和新型城镇化的推动意义。

  王传喜迎难而上另辟蹊径,开创艰苦创业新局面。他接手的是一个村庄烂摊子,上任后不断接到法院传票,几年内出庭上百次。王传喜迎难而上,开始艰苦的创业征程,慢慢还清村内的贷款。对于一个城郊村而言,建沿街房出售或出租,对集体而言会拥有不错的收益。然而王传喜不这样想,土地建房固然增值,但是他认为在土地上还能淘更多的金,从农业示范园到国家农业公园,一条清晰的脉络在他的脑海中呈现。想别人所未想的路子,干别人所未干的事业,他留给别人景仰的背影。

  王传喜初心不改勇于担当,书写无私奉献真情怀。上世纪九十年代末,王传喜正在建筑公司干项目部经理,一年收入超过五十万元,拥有洋楼轿车,过着别人羡慕的小康生活。但是当父老乡亲需要自己的时候,王传喜毅然放弃优渥的待遇,甘为清贫地干起穷村的支书。在代村从贫到富发展过程中,王传喜一直禀承公心,他用自己的笔详细地记录村内大小事的决策,让一切坦露在阳光下,用时髦的说法叫“工作留痕”。村民从质疑到钦佩,是因为他的心中装着百姓。

  作为乡村振兴的带头人,王传喜成为全国基层干部的表率,这是沂蒙精神在新时代的体现。这向世人证明,在中华民族实现伟大复兴的道路上,沂蒙精神将为全国人民奋勇前进,不断注入新的正能量。 (徐开成)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司