临沂文明网 > 文明评论
夏季来袭“防溺”当先
发表时间:2018-07-04   来源:临沂文明网

  温度升高,夏季到来,又到了游泳戏水的时节。水里有太多的诱惑,飘摇的水草,潜水的鱼虾,清凉的惬意,都吸引着好奇的孩子。然而,在这个季节里,我们会时不时听到有关孩子溺水的消息,这是谁都不愿看到谁都不愿听到的讯息,然而捂住耳朵听不见不代表就没有,我们要做的不是事后的悲伤和哭泣,而是要真切的研究分析,制定有效的措施,加以应对,防止溺水事件的发生。

  想起小时候父母为防止我们私自去池塘洗澡,通用的措施就是一吓二唬三打。说水里有蛇,有水怪、水鬼,谁下去就给拖到水底下的淤泥里,让喘不过气活活憋死。很长时间来水里有怪物的阴影一直在我的脑海里摇晃,看到明晃晃的水面,我都会想下面是不是真的有什么东西。尽管这样的方式是赤裸裸的恐吓,但是在一段时间内,这种效果是立竿见影的,在很长一段时间自己是不敢下水的。再就是父母用烧过的变成黑炭的木棍在我们的胳膊或是大腿上画上一道,说要是发现没了,就说明我们下水了,这样在一段时间内,我们会小心翼翼的保护着这道黑杠不让它消失。还有就是狠揍,发现没经允许就在水里,拎上来不由分说就是一阵揍,这样的效果是明显和长效的,很长一段时间我们就会摸着身上的掌印在岸上踟蹰,不敢下水。如果老师发现我们私自下水洗澡,通用的措施就是罚站,站在太阳底下晒,或是通知家长,让家长管。

  对现在的孩子而言,过去那种吓唬或者是恐吓的方式已经远远落伍了,现在的孩子都比较聪明,从小接触到的知识面比较广,懂得的知识比较多,也很有自己的主见,对父母的劝说和老师的建议有自己的甄别,一厢情愿地长篇累牍的劝说和教育起的作用是有限的,并且也不符合时下的教育,最有效的方式就是要采取直接的措施加以防范。

  在防止溺水上,大人有不可推卸的责任。孩子的自制力差,这不能怪孩子,孩子的天性就是玩,在他们的思想上根本就没有什么危险不危险之说,因为防止溺水首当其冲是大人的责任,还有就是孩子的防范能力、自我约束力以及自救能力都较弱,当危险发生时,一般都处于劣势,难以自救,因此在防止孩子溺水这件事上,更多的责任都落到大人的肩上。

  首先是大人心里要有弦。都说孩子是首位的,但就是有些大人因为工作忙业务多疏忽对孩子的监管,给孩子留下了可乘之机。其次是有大人随时跟着。不管到哪里都要有人跟着,不让孩子单独行动,这点城里家庭做的比乡下做的好,乡下池塘多,家长管的相对较松,一不留心就会给孩子留下空隙。还有就是要予以严惩。尽管"打"这种方式简单粗暴,也不在我们的提倡范围内,但效果是明显的,给予一定的惩戒性处罚,让孩子接受点切肤之痛的教训,让孩子长点记性,给孩子立下规矩,就能在很长一段时间内起到震慑作用。当然,在强力堵的同时,更要疏,为满足孩子对水的好奇和玩水的兴趣,可以带孩子到正规的游泳池、浴场进行游泳戏水。

  溺水没有事后招,更没有后悔药,来不得半点的含糊,不能有丝毫的马虎,即使束缚了孩子的活动、限制了孩子的自由也绝不能放松,亡羊补牢于事无补,事后诸葛亮于己无益,我们要做的就是根本不出现、不发生,完全杜绝。

    高仁涛

责任编辑:全逸先
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司