临沂文明网 > 文明评论
美德重在传承 诚信贵在践诺
发表时间:2018-07-05   来源:临沂文明网

  诚信是个老话题,但是经久不衰。

  “人而无信,不知其可也。”五千年的中华历史,沉淀出厚重的传统文化,如果说忠孝是成人首责,那么诚信就是为人之本。诚即诚实,就是忠诚老实,实事求是,不说谎,不虚伪,言行一致;信即守信,就是言而有信恪守信约,说到做到覆行诺言。信以诚为基础,有诚才有信,离开了诚,就无所谓信。

  诚信,就是我们每个人的一份责任,体现着对自己、对他人、对集体的襟怀坦白,体现着对党、对人民、对祖国的无限忠诚。因而,我们必须从自己做起,从小做起,诚信立行,诚信立身。做人如果不诚实,不守信,不仅欺骗了别人,最终也害了自己。

  诚信的人,能得到大家的尊重与欣赏;失信的人,会失去别人对他的信任。扬州大学附中学生徐砺寒在骑车上学的途中不慎刮蹭路边宝马轿车。他在原地等了半小时没等到车主,就留下一张道歉及赔偿联系的小纸条。车主对此无比感动和极度震惊,做出了不让徐砺寒赔偿的决定。而我们从小熟知“狼来了”的故事,故事里的那个放羊的小男孩,两次欺骗了前来救他的人们,后来果真狼来了的时候,他喊破嗓子,再也没有人去救他了。一个小小的谎言失去了别人对他的信任与帮助,有时甚至可能会赔上自己的性命。

  生命中唯一不可丢弃的财富就是诚信,没有了诚信,你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。

  人无信不立,国无信不强。诚信作为社会主义核心价值观之一,国家已经建立社会信用体系,对社会生产生活各个方面加强对诚信的管理和对失信的约束。《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)指出:全面推动社会信用体系建设,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照党的十八大、十八届三中全会和“十二五”规划纲要精神,以健全信用法律法规和标准体系、形成覆盖全社会的征信系统为基础,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进行业信用建设、地方信用建设和信用服务市场发展为支撑,以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,以人为本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

  美德重在传承,诚信贵在践诺。在现在社会中,信用已经成为一种现代社会无法或缺的个人的无形资产。我们不仅要接受外界的监督,更要用我们的自律和自身的道德力量,遵守承诺,为诚实守信的传承和发展贡献自己的力量。(沂水 赵月华)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司