临沂文明网 > 文明评论
重温历史 汲取力量 拥抱新时代
发表时间:2018-07-06   来源:临沂文明网

  在中国共产党成立97周年之际,我参加了单位组织的爱国主义教育活动,到淮海战役纪念塔前重温入党誓词,并参观淮海战役纪念馆。

  二十年前,我曾经在清明节到淮海战役纪念塔前为烈士敬献花圈。如今,再次到淮海战役纪念塔前瞻仰烈士,发现在淮海战役纪念塔旁边的走廓里,镌刻着淮海战役烈士英名录,导游介绍其中许多姓名是不断增添上去的。看着那一排排的姓名,眼前仿佛浮现出一个个年轻的面孔,他们为了革命早早地牺牲,为了解放献出宝贵的生命。而许多人在战场上倒下后,后人甚至都不知道他们的名字,这不由得让人心生遗憾。

  上次由于时间紧张未能参加淮海战役纪念馆,如今得以补偿,让我滋生更多的感慨。在淮海战役纪念馆,展示陈列的文物,把人们的思想拉回到战火纷纷的年代。国共两党对于淮海战役的战略意义了然于胸,因此蒋介石和毛泽东都分别召开会议进行部署,然而经过两个多月的浴血奋战,解放军取得了最后胜利。在战役过程中,解放军指战员做出了巨大的牺牲,他们精诚团结、英勇杀敌,前仆后继。那一件件生锈的武器,一幅幅尘封的图片,在向世人们诉说着战争的残酷。

  淮海战役的胜利,彻底地改变中国解放战争的形势,为全国的提前解放奠定了基础。在这场战役的背后,既表现革命军人的大无畏精神,也体现广大群众奋勇支前的热情。山东民众用小车队、担架队,源源不断地为部队输送物资,为战役胜利提供强大的物资支援,让人感受到党和群众的鱼水深情。

  缅怀先烈,重温历史,汲取不断前进的力量。伟大事业召唤新的时代,新的时代需要伟大精神。战争是一个民族曾经的伤痛,但也蕴含着民族不屈的意志,和人民追求真理渴望自由的伟大力量。毛泽东主席曾经说过,人民群众才是历史的创造者。在中国共产党诞生近百年的历程中,也只有代表最广大人民根本利益的中国共产党,才能获得人民的真诚拥护,并不断开创新的伟大事业,领导全国人民各族实现中华民族的伟大复兴。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司