临沂文明网 > 文明评论
关注农村留守儿童 暑假交通安全不能放松
发表时间:2018-07-23   来源:临沂文明网

  当前正值暑假期间,留守儿童的交通安全问题日益突出,脱离学校的管理,进入“自由”状态,尽情享受美好的暑假生活。但是,关于留守儿童的安全事故也屡见于报端。假期是事故高发期,家长对孩子们的看护绝对不能松懈,孩子的交通安全万不可大意。

  随着社会快速发展,越来越多的青壮年农民远离家乡,外出务工或经商,广大农村产生了留守儿童这个特殊的未成年人群体。因其父母不在身边,平时多跟随自己的祖辈和亲友生活。由祖父母隔代监护和亲友临时监护,对于大多数年事已高、文化素质较低的祖辈来说,让他们对孩子进行交通安全方面的教育难免力不从心,更不用说辅导和监督孩子学习。纵然暑假里,很多进城务工的父母接孩子进城和自己团聚,但又因自己忙于工作或生计,常常无暇照顾他们。纵然来到父母身旁,仍因种种原因,孩子处于监护的真空状态。长期在农村生活的孩子,来到陌生的一个环境里,对交通规则不太熟悉,没有大人陪伴的情况下外出,无疑会给他们带来交通安全隐患。

  部分农村地区道路条件限制,村民出行安全问题尚未得到有效解决。留守儿童外出时,有些地方不可避免地要乘坐三轮车、摩托车、轻型货车,甚至超员面包车等车辆出行,极易引发道路交通事故。另外,电动车在农村越来越普及,几乎家家都有,群众觉得电动车与自行车是差不多的交通工具,很安全。有些家长甚至会默许孩子骑电动车。家长们却忽视了一点,电动自行车是蓄电池驱动,速度快,车身重,一旦发生交通事故后当事人所受损伤较为严重。

  为了避免悲剧的发生,最应该尽到安全职责的就是留守儿童的父母。父母要尽可能多花时间陪陪孩子,让孩子感受亲情温暖,而不是让孩子“二次留守”。教育孩子认识各种警示信号和警示标志,明白不能乱闯红绿灯,还有就是在过马路的时候不能玩手机、玩玩具。作为劳务输入地的地方政府、有关部门以及用人企业,都可以积极为进城务工人员组织进城儿童的暑期兴趣班、夏令营,专人陪伴孩子们外出参观、交流活动,为孩子和他们的父母提供服务,以解父母的后顾之忧。

  交警部门要发挥职能作用,严查严纠农村交通违法的同时,搞好农村交通安全宣传活动。特别加大对城乡结合部及镇村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、电动车等非客运机动车违法载人行为。结合不同年龄层次的孩子心理特点,印制各种适合少年儿童阅读的交通安全知识手册海报等,带到暑期小学生兴趣班,为孩子们送去实用的交通安全知识。通过开展暑期系列交通安全宣教活动,使农村地区留守儿童学习并掌握基本的交通安全常识,增强自身交通安全意识。

  全社会都来关注农村留守儿童的交通安全问题,多途径多形式为孩子们提供一些必要的公共服务,填补留守儿童暑期的生活空白,让他们的生活尽可能地丰富多彩起来,减少他们接触到安全隐患的可能,才能为他们快乐安全度过假期竖起一道道交通安全屏障。(费县 吴云富)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司