临沂文明网 > 文明评论
文化惠民重在深入民心
发表时间:2018-07-24   来源:临沂文明网

  “畅享文化,快乐生活”,7月20日下午,第二届临沂文化惠民消费季在市文化中心拉开大幕。(7月23日中国文明网)

  随着人们物质生活水平的提升,越来越多地感触到文化生活的丰富。对于习惯勤俭生活的人们而言,文化消费是片广阔的天地,通过举办文化惠民消费季活动,能够将多种形式的文化“套餐”送到各地群众身边,实现文化惠民、便民、利民的愿望。

  引导文化消费要满足人们对美好生活的需求。当前社会发展的重要目标,就是要满足人们对美好生活的需求,随着物质生活的提高,人们在精神文化领域的消费需求日益增长。对群众在文化领域的消费加强引导,增加供给,能更好地激发社会经济的活力。从政府层面看,推动文化消费也是我国经济发展转方式调结构、促进动能转化的重要途径,同样是保民生、促发展的大事。

  引导文化消费应不断增大工作力度。从首届临沂文化惠民消费季成效看,结果是非常令人满意的。全市举办公益文化惠民活动14000余场次,参与群众600余万人次,实现消费总额30余亿元。一系列的骄人数字,不能让人满足于此,必须看到与临沂千万人口相比,文化消费还存在巨大的市场,需要不断地去挖掘,去探索。需要进一步加大工作力度,着力营造浓厚的文化消费氛围,让更多百姓从中受益。

  引导文化消费要创新形式让人乐于参与。许多商品促销都开始尝试植入式广告,或者利用软文引导人们消费。作为文化消费更应体现亲民性,通过不断创新消费形式花样,给消费者创造更好的文化消费体验,让民众不知不觉中参与进来。第二届临沂文化惠民消费季渠道多样、内容丰富,更好地体现网上网下互动,促进城乡居民共享,让人们随时随地都能更好地体验。要体现休闲式、融进式特点,将红色基因传承、乡风乡情、非遗文化等元素结合起来,让人们参与一次,就得到全方位的感受。

  文化消费,重在深入人心,深入民心,让广大人民群众从心里向往、期待,自觉接受文化的熏陶和洗礼,在消费和体验中享受到精神文明建设带来的美好,切实增强群众的幸福感和获得感。(兰陵 徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司