临沂文明网 > 文明评论
夏季消暑,莫忘文明
发表时间:2018-08-01   来源:临沂文明网

  酷暑的到来,限制了人们娱乐方式和活动范围,于是,白天,各大商场、书店、图书馆等公共场合便成了消暑纳凉的首选;夜晚,无论是在各大露天广场,还是街角比较宽阔的地带,还是小区内人气聚集的地方,各种广场舞、棋局、牌局、孩子嬉闹都如火如荼。

  然而,花样繁多的消暑纳凉方式如果不讲究文明也会带来困扰。各大商场拥挤的人群、嬉闹的孩童、不文明举止、随手丢垃圾等不文明现象也给周围的人和商场、书店等带来困扰;夜晚偌大的广场上,各式广场舞的音乐此起彼伏,随身带着零食、水果、饮料,以及各式小吃的售卖,肆意在草坪上的吃喝玩乐,散场之后,地面草坪一片狼藉,增加了环卫工人的劳动量,破坏了城市环境;小区内的棋局、牌局大多都会到半夜一两点,输赢之间吵嚷声震天,暑假期间的学生、家长不加节制嬉戏打闹到半夜,严重打扰了居民的休息。

  酷暑当头,到公共场所纳凉也无可厚非,但是,消暑纳凉,也需恪守文明规范。尤其是在公共场所,我们应当自我约束,注意个人文明形象,我们应当随手带走身边的垃圾保证公共场合的整洁,我们完全可以让广场音乐降低分贝,下棋打牌时注意时间和个人情绪,确保不打扰邻居的正常休息;一个人对公共文明的遵守,会传播给周围人,成年人的文明举止,会给未成年人树立榜样……如此循环传递,恪守文明规范才会成为一种自然习惯!

  在创建文明城市的今天,从自我做起,从小事细节做起,人人遵守公共文明,文明纳凉、文明消暑,城市才会因你我而更文明。 (沂南文明办)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司