临沂文明网 > 文明评论
对环卫工人多一些关爱
发表时间:2018-08-03   来源:临沂文明网

  近日,在网上流传着一则新闻:某地街头,一些环卫工人穿着厚厚的冬季工装在工作。如此炎热的夏天,即使穿着应季衣服在大街上走几步都会浑身大汗,何况这些在烈日下干活的工人们了。很难想象在这种情况下环卫工人是如何开展工作的!

  原来,这些穿着厚厚冬装工作的环卫工人是因区划调整,原环卫部门将这些人的往年工装全部收回了。新环卫部门订做的夏装由于服装厂进度太慢,导致夏装迟迟没有做好。工作人员解释说:这是我们的工作失误,目前已经在催促服装厂,争取尽快将服装发到环卫工人手中。

  环卫工人是城市的美容师,他们冬练三九、夏练三伏,夜深人静时、疾车穿梭中,都有他们劳碌的身影,为我们打造干净整洁的生活环境。可以说,一个城市最不可或缺的就是环卫工人。行政区划不可避免,收回工装有情可原,但在执行过程中考虑不全面,机械化执行命令,说明部分政府部门工作人员对于环卫工人缺少发自内心的关心关爱。每个城市都有环卫工人,当前正是三伏之天,烈日炎炎之下,环卫工人的工作更加辛苦,政府部门应当做好以下几点,增加对环卫工人的关心关爱。

  加强调研,树立服务意识。相关责任部门领导要积极主动到基层调研,到“马路上”走走看看,为环卫工人送去暑期的“丝丝凉意”;开展慰问活动,体验炎炎夏日下环卫工人的工作状态,站在环卫工人的角度为他们思考一下,真正了解基层工作人员的疾苦,从管理层面、从些许小事落实“为人民服务”宗旨。

  加强思考,预判事件走向。凡事预则立不预则废。也许着工装上班是一种制度要求,但衣服是死的,人是活的,没有夏装可以着其他衣服开展工作,也不至于出现不该发生的笑话。责任部门没有对事件的走向进行正确的预判,事件曝光后,相关部门两天之内就将夏天的服装下发到环卫工人手里,速度之快,令人称赞。事件发生之前对问题的思考和预判成为一个不得不考虑的重点。

  加强关怀,增强服务职责。社会各种团体、志愿组织等都要多多关注这些不显眼的环卫工人,他们在平凡的岗位上做着极不平凡的事情。各种社会团体、组织多开展慰问、走访等活动,加强对环卫工人的日常关爱,多渠道宣传环卫工作的重要性,让他们得到全社会应有的尊重和关怀。

  我们也呼吁更多的社会各界爱心人士关爱辛勤的“城市美容师”,让环卫工人们真切的感受到幸福感和归属感。(平邑县 丁成洋)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司