临沂文明网 > 文明评论
阅读从孩子抓起 读书贵在坚持
发表时间:2018-08-09   来源:临沂文明网

  暑假已经过半,翻开记录的孩子暑假作业,发现阅读这一项还远远没有达到目标,深深地感到自己不是个合格的妈妈。

  知识是人类进步的阶梯,阅读则是获取知识的重要手段。读书是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,也是一个民族文化传承的基本途径。而孩子是国家的未来,儿童阅读的深度决定了民族精神的高度。

  阅读可以提高孩子的学习兴趣和积极性,可以增加孩子的知识面、提升理解力,可以提高写作能力。但是鉴于儿童特别是幼儿的自制力差,专注力差,要养成肯读书、爱读书的好习惯,还需要家长和老师们的引导和督促。

  开展师生共读。从进入幼儿园开始,孩子每天会有一多半的时间跟老师在一起,从而让他们形成了更愿意听老师的话的习惯,这就为开展师生共读提供便利。老师们可以利用在孩子心中的权威性,引导他们多读书。先从感兴趣的绘本开始,慢慢扩展到其他知识。

  进行亲子阅读。父母是孩子最好的老师。和孩子一起读书,是家庭教育中一项重要的活动。它既引领孩子学习了知识,培养了阅读兴趣,又增进了亲子关系,增进了和孩子的交流。而且,当孩子向我们讲述自己阅读的快乐和收获的时候,我们一定要表现出和他一样的开心,分享孩子的读书成果,这会让孩子更有成就感,并对读书产生更浓厚的兴趣。

  充分利用公共图书馆。针对儿童自制力差这一弱点,为了避免他们喧哗吵闹对其他人的影响,公共图书馆可以采取分区开放、分别管理的办法,设置专门的儿童阅览区,并安排专人维护阅读秩序。

  另外,阅读是一个长期的过程。我们常说书到用时方恨少,可见读书学知识是一个日积月累的过程,不能松一天紧一天、读一天歇一天。

  一要保证读书时间。读书贵在坚持,如果每天都给孩子一段读书的时间,哪怕只有10分钟,日积月累也是一个惊人的数字。二要营造读书氛围。读书需要有一个良好的氛围,才能保证孩子心情愉悦、注意力集中地读书。如果父母本身都有阅读习惯,言传身教,自然能给孩子良好的影响。

  古人云,读书百遍,其义自见。读万卷书,行万里路。一个人想学有所成,一个重要的法宝就是让读书学习成为习惯。从小培养孩子爱读书、读好书的习惯,将使孩子受益终身。(沂水 赵月华)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司