临沂文明网 > 文明评论
官方通报显露“真性情”更入人心
发表时间:2018-08-09   来源:临沂文明网

  “今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”(8月4日微信公众号“桐乡金盾”)

  一直以来,官方通报都是有板有眼、规规矩矩、中正客观,只陈述事实、判断和立场,不使用个性化用语或者传染激烈情绪。而此次桐乡警方的权威发布却显得通俗、易懂且人情味儿十足。“怒骂”、“唾弃”、“不要以为”、“你要知道”等口语化与情绪化的非正式表达使得该推文一经发布,阅读量便超10万+,点赞数逾5000+。

  德国哲学家康德说:“法律是道德标准的底线。”这样一个20来岁的年轻人殴打一个60多岁爷爷辈的老人的事件,不仅触犯了法律,更是碰触了道德底线,稍微有点正义感的人都会有情绪,都会感到愤怒。而公安干警们也是人,也有人的七情六欲,适当的展露一点情绪无可厚非。并且评论中有网友直言,桐乡警方让人感知到了公安部门在嫉恶如仇的决心上诚然与人民利益高度一致,通过大快人心的文风、简单朴素的措辞和直言不讳的表达,一个敢于说正话,亦无惧于说人话的人民警察形象跃然纸上。大家觉得,通报虽然用了看似“不规范”的表达方式,但却恰恰体现了“真性情”,是在更接地气地跟民众交流。

  而对于另外一些网友为此持质疑态度,坚持认为警方通报的措辞还是应该正规一些,我们也不能给予抨击。因为在处理这样的案件中,社会情绪越是激动,执法部门就越应谨慎,不能被公众的情绪影响执法的公正性,这也是许多政府公文、法律文书“理性而乏味”的重要原因,因为他们要不偏不倚地将所有信息以合乎逻辑的方式呈现出来。

  网友对这则“警情通报”的强烈反响,体现了公众对“有温度”的政府公文、法律文书的期待。近年来,不少政府公文、法律文书在写作上不仅注重信息传递、法理阐释,也注重人性化的表达,赢得了不少赞誉。

  政务官微在表达的克制与情绪的释放之间,对分寸的拿捏力度和对正义的代言方式似乎也成为其良性传播议题中的应有之意。正如@珠海网警巡查执法所言:“此次桐乡警方的这一篇通报也许不是最‘稳’的,然而确实对弱者,对老人最有温度的;也许不是最‘妥当’的,然而却是最义正辞严的呵斥。”(沂水 赵月华)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司