临沂文明网 > 文明评论
快乐开学季,文明礼仪行
发表时间:2018-08-30   来源:临沂文明网

  在感受到阵阵秋意的同时,又迎来新一年的开学季,孩子们又要开始新学年的学习和生活。为迎接新的学期,家长们又开始置办各种开学装备。您是否也为孩子准备了“文明礼仪”这个精神装备了呢?

  现代社会日新月异,人们的社交面逐渐扩大,礼仪已成为现代社会文明的标志,人们的日常生活都离不开礼仪。在人际交往中,讲究礼仪不仅是自尊的表现,而且是对他人的尊重的重要体现。对于广大中小学生而言,这也是素质教育的一个要求和体现,让身边少一些“熊孩子”,加强文明礼仪教育非常重要。

  身教胜于言传,首先,家长要给孩子树立一个好的榜样。很多家长习惯不好,老是随地乱扔垃圾、烟头,有些还会随地吐痰,这些不文明的行为不仅破坏了原本整洁的校园环境、城市环境,增加了我们环卫工人的工作压力,同时对孩子来讲,也是非常反面的教材。因此,家长以身作则,改掉不文明行为,给孩子树立正面的榜样,这点非常重要。一个人从小处着眼,养成良好的文明习惯,将带动一个家庭的良好习惯养成,每个家庭的道德素养提升,将拉升整座城市的文明气质。

  对学校而言,为新生上一堂入学礼仪课。教给学生一些基本的文明礼仪,如:言谈要文明、举止要得体、穿着打扮要整洁大方、课堂之上要文明礼貌、公共场所要遵守秩序,在图书馆学习要保持安静等等。知识的传授是一个方面,良好习惯的养成对新生来说更加重要。习惯,就是要在日常中习得,成为惯常的自觉。

  快乐学习,文明做人。快乐与你相伴,文明与你同行。

  (平邑信访局)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司