临沂文明网 > 文明评论
"离婚冷静期"设置应更人性化
发表时间:2018-08-30   来源:临沂文明网

  8月27日,全国人大常委会初次审议民法典各分编草案,其中的婚姻家庭编草案新增了离婚冷静期的规定。在专家看来,在离婚率不断攀升的当下,设置离婚冷静期在维护婚姻关系稳定方面值得肯定,不过,这一举措需更为细化,诸如对离婚人群区别对待,规避一些风险因素。(8月28日中国新闻网)

  对于一个月的冷静期,有人提出不同的意见也是人之常理。专家的提醒,从实际情况看确实有必要,法律规定不应一刀切,要区别不同情况进行分析,最好是征求一下夫妻双方的意见。

  设立离婚冷静期,最好经双方同意或一方同意。给予一个月的期限,让夫妻两人更好地思考一下,感受离婚后的生活能否适应,反思这段婚姻有无挽回的余地,如果有孩子还要考虑孩子的感受,单亲家庭对孩子成长的影响,以及再婚对孩子的伤害程度。如果有一方愿意挽回婚姻,很可能夫妻还存在一定的感情基础,一方不愿轻易放弃,可能由于一时气愤或外界压力,使得他们不得不谈及离婚,这种情况下婚姻还有拯救的可能,因此应该给予他们一个冷静的机会。

  如果双方都不同意设立离婚冷静期,可以不再给予一个月的考虑时间。如果双方对婚姻都死心,彼此感情基础非常薄弱,即使给予一个月的冷静期,也没有任何意义,对于婚姻登记机关而言,纯粹耽误时间。当然,如果牵扯到家中有孩子需要抚养,对于有些财产需要一定时间进行处置,即使双方不同意设立,婚姻登记机关也可以根据实际情况,要求夫妻必须要经过一个月的冷静期。

  如果一方的生命受到威胁,则不应该再设立一个月的离婚期。在有些情况下,欲离婚家庭可能出现家暴的情形,一方可能受到身体侵害甚至危害生命安全,此时应对其给予人身保护令,而婚姻的立即结束,对当事人而言是最好的保护。婚姻是爱情的保垒,如果夫妻双方之间再无感情而言,双方形同敌人,则这样的婚姻成为累赘,不如早日解脱的好。

  从法律上设立离婚冷静期,经过一些地方的尝试,已经取得良好的社会效果,应该积极推动,但是也要考虑到不同情况,在规定上更加细致、更富人性化,发挥出更大的社会效益。 (徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司