临沂文明网 > 文明评论
弘扬新时代精神 立足岗位多奉献
发表时间:2018-09-10   来源:临沂文明网

  当下,我们中国进入新的发展时期,从站起来、富起来迈向强起来,国人的百年强国梦正在逐步实现,这让每个人都为之自豪,然而要实现这个宏伟目标,需要人人积极奉献社会。

  奉献让人生更具意义。人们生活在这个世界上,需要满足日常的衣食住行,这就需要自己或家人进行劳动,来为社会创造价值财富。在这个过程中,有的人可能只是为谋生而劳作,然而人活着更需要精神上的追求。喜欢工作才能更加热衷于此,常言说干一行爱一行,有些人则整天抱怨,有些人则不断钻研,成为熟练的行家里手。在各个领域都有一些顶尖人才,他们的成功其实都是不断奉献的结果。更多人可能只是在默默奉献,由于才能或机遇缘故,并未取得值得称道的成果,但这样的人生同样具有积极意义。

  奉献给社会积累财富。随着我国人口结构的不断变化,人口红利正在消逝,劳动力人口逐渐减少,这意味着劳动力人口需要抚养非劳动力人口的比例,正在不断地增加,这需要更多的人积极奉献。人们一方面消费物质,另一方面在不断创造财富,只有创造大于消费才能对社会有益,而贡献越大的人,他们的创造财富就会满足更多人的需要。对于社会而言,他们是社会财富积累的积极作为者,国家需要更多的奉献者,希望财富创造者要大于纯粹消费者。

  奉献让国家实现强大。对于人们而言,活着不只为养家糊口,爱国家爱民族的具体体现,就是干好自己的本职工作,为社会做有益的事情。我们的国家要变的强大,需要支柱栋梁支撑起大厦的筋骨,也需要普通劳动者增砖添瓦。每个人都不要小看自己的作为,更不应随意应付。一枚马蹄钉失天下的典故告诉我们,哪怕再小的工作也要干好,否则可能给国家和社会带来巨大的损失。如今世界变成地球村,小人物的行为也可能被世界聚焦,有的积极弘扬社会正能量,有的则被网络唾弃,极大地损害国家形象。

  做一位奉献者,需要全身心地投入,举手投足间都要注意,在工作场所要努力工作,在生活中也要讲究,细微之处体现奉献者的风采。 (徐开成)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司