临沂文明网 > 文明评论
摒弃创城“局外人”的思维方式
发表时间:2018-09-19   来源:临沂文明网

  全国文明城,是一个城市的重要品牌之一,它体现的不仅仅是一个城市的文明状况,更反映的是一个城市的经济发展程度、文明发展程度和市民综合素质等情况。当前,全市上下都凝聚在争创全国文明城市的浓厚氛围中,但是,由于创城工作是一项系统性工程,任务艰巨、工作量大,在争创全国卫生城市的过程中,就有个人别存在“局外人”的思想。

  “局外人”的思想是个人主义的体现,要坚决摒弃。争创全国文明城市不仅仅是党委政府和机关事业单位的事,更关系每一名党员干部、每一普通市民的切身利益,需要人人参与进来。当前,争创工作正在火热进行中。但是,仍有个别杂音,比如在争创的过程中,有的党员干部需要到路上、到社区去开展工作了,工作量的确增加了不少,就产生了抱怨心理;有的党员干部觉得创城是文明办等相关单位的事,和自己无关,能少干一点决不多干,想方设法把创城工作与本单位、本系统撇清;有的市民,尤其是对原先可以随意摆摊做生意的市民而言,认为创城就是劳民伤财,还伤了他们的饭碗,也是一肚子怨言。

  孰不知,创城可能使极少数人在短时间内难以适应,甚至可能会暂时损害极个别人的暂时利益,但从长远来看,创城造福的是更多的人、受益的也是更多的人。其实,从创城这段时间收到的成效来看,我们就能切身感受到,现在的城市更干净了、道路没那么拥堵了、随地乱丢垃圾的现象不见了、苍蝇乱飞的垃圾堆没有了、原先乱搭乱建的沿街房变得更整齐划一了……,这些变化是看得见、摸得着的,让我们对城市的感受更觉得温馨了。我们再换个角度考虑,这些明显的变化最终的受益人是谁?不是某个单位,也不是某个领导,而是所有在这个城市里的市民。

  创城需要人人参与、人人创建。我们首先要明白党委政府创城的目的是什么。最终的目的是“创城为民、创城惠民、创城利民”。实现这一目的,这不仅仅是党委政府的事,也不是光靠党委政府就能完成的一项工作,这就需要我们所有的人都参与进来,坚决摒弃创城工作“局外人”的“旁观者”论,树立创城人人有责的观念,在全市形成“人人支持创城、人人参与创城、人人为创城奉献”的良好氛围,切实为创城工作贡献一份力量。(平邑文明办)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司