临沂文明网 > 文明评论
营造儒商环境需把好“三关”
发表时间:2018-09-28   来源:临沂文明网

  大儒商道,至诚天下。9月28日-30日,儒商大会2018将在济南举行。时值仲秋,在这个收获梦想和播种希望的季节,海内外1000多名嘉宾如约而至,共赴秋天最美的约定。(9月28日大众日报)

  去年以来,从东北到山东,都发生企业家反映当地营商环境恶化问题,山东召开首届儒商大会,正是对企业家呼声的最好回应,营造良好的儒商环境,需要不断提升社会的氛围和境界。

  安定社会环境是儒商需求的第一层次。无论是作为个体的经营者还是作为法人的公司企业,都存在真实的社会环境中,受到外界的巨大影响。这些市场主体需要安定和谐的社会局面,他们的生产经营不受社会力量干扰,没有黑恶势力插手,自主经营权不受任何侵犯。经营者期待政府职能部门能够提高行政效率,提供更好的服务,办事不用多跑腿,不用找熟人,不用塞红包,平时生产经营能够多给予行政指导,而不是乱收费、乱罚款。

  公平行业环境是儒商需求的第二层次。就行业环境而言,市场主体希望没有太高的准入门槛,行业内如果出现垄断现象,则让他们难有发展的空间。经营者之间进行正常竞争,能够更好地推动技术进步,实现产品升级,如果陷入不正当竞争的陷阱,只会导致两败俱伤,最终祸及消费者。行业之间如果协调有序,能够起到很好的弥补效果,同业公平竞争也可以实现共赢,形成产业集群效应。

  信赖消费环境是儒商需求的第三层次。经营者向消费者提供商品或服务,但是他们与社会的关系不仅仅是买卖关系、服务与被服务的关系。经营者与消费者之间需要建立信任关系,经营者提供诚信服务,消费者对经营者产生信赖。这样即使产品服务出现问题或存在瑕疵,也能妥善地解决问题。作为儒商,会更好地履行自己的社会责任,除依法依规纳税外,应更多地参与社会公益事业,向社会奉献自己的爱心,让公众对经营者产生一种敬意,从心底更好地接纳他们。

  儒商的形成,需要良好的外部环境,这亟待社会各界的共同努力,同时他们自身也应积极参与其中,形成良好的互动,让行业内外的环境不断优化,从而达到和谐相处的局面。(徐开成)

责任编辑:潘凤娟
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司