临沂文明网 > 文明评论
马路文明,需要法律和道德的“双约束”
发表时间:2018-09-30   来源:临沂文明网

  “我现在一到路口就赶紧减速礼让行人,要不然50块钱就没了,还要扣3分。”近日,在和同事谈起现在的礼让行人斑马线时同事说到。从同事的话语中,我听出了两层意思:一方面在法律的约束下,担心被处罚,所以礼让行人;另一方面是在这种法律处罚的震慑作用下,这种礼让行人的行为越来越成为一种道德自觉。

  当初,设置礼让行人斑马线让不少人觉得不适应,甚至还有抱怨情绪。但是,随着时间的推移,这种细微的“马路上的文明”越来越成为一种共识。礼让行人成为共识,只是“马路文明”的一个缩影。这不仅仅是因为有法律的约束,更多的是因为在这种法律的约束下,“马路文明”逐渐成为了一种道德常态。所以,笔者认为,“马路文明”需要的不仅仅是法律,还需要在法律的保障下,让道德发挥更大作用。

  法律是保障,没有法律,“马路文明”就难以得到有效的保障。现在,我们行走在马路上,我们可以清晰地看到,闯红灯的少了、斑马线前礼让行人的多了,酒驾醉驾的少了、酒后不开车的多了,横穿马路的少了、排队等待红绿灯的多了。缘何这种“文明”现象越来越多,是因为不少人担心,违反了这些规定扣分、罚钱是小事,万一出现酒驾、醉驾受到刑事处罚问题就大了。正是慑于法律的威严,越来越多的人不再抱有侥幸心理,把“马路文明”记在了心中、付诸了行动。

  “马路文明”不仅仅需要法律保障,还需要道德约束。其实,在法律惩处的震慑下,时间长了,“马路文明”也就成了一种常态,越来越多的人也就习惯了这种文明出行方式,也就逐渐形成了“马路文明”的道德约束。道德的影响力是非同小可的,会一传十、十传百、百传千,让更多的人越来越遵照这种“文明”方式,越来越多的人就会把文明出行、礼貌出行当成一种行动自觉,真正让马路成为司机、行人的生命守护线,“马路文明”的作用也就越来越显现。

  对于“马路文明”,法律和道德的鸟之两翼、车之两轮,二者缺一不可,只有在二者的相互作用了,“马路文明”才会越来越彰显出其魅力之处,越来越彰显出一个城市的文明发达的程度,越来越成为一个城市的名片和标志。(平邑县纪委监委

责任编辑:全逸先
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司