临沂文明网 > 文明评论
向不文明旅游行为说不
发表时间:2018-10-09   来源:临沂文明网
  国庆假期还没过去,西湖边一块标志性石头上被游人留下的“平文涛”“无砂之禅”几个硕大的字刷爆了网络,这件事也在不断地发酵之下,引起了舆论的极大反响。从网上的声音来看,是一片骂声,一边倒地声讨那个叫“平文涛”的游人,可以说“平文涛”也一时之间成为了网络“名人”。
  看到这则新闻的时候,也让笔者不禁联想到,原本文明程度越来越高度发展的新社会,为何不文明行为还会如此明目张胆?从游人一脚踩坏6000年的丹霞地貌,到西湖景点标志性石头上的“留痕”字迹,这种种行为被多次批判后为何还有人敢“冒天下之大不韪”,这种屡禁不止的不文明行为让我们感到气愤的同时,想到更多的是该用什么办法来整治这种不文明行为。
  不文明旅游行为必须整治,因为不文明行为具有传染性,如果对不文明行为不加制止就会一传十、十传百,最终形成“破窗效应”。在社会整体文明向前推进的过程中出现的不文明行为,就像是一个光鲜的苹果表面出现的一个微小得几乎看不见的腐烂点,看似对苹果没什么影响,但是如果不去处理,腐烂点就会慢慢扩大,直至将整个苹果腐烂掉。社会上出现的不文明行为也是如此,如果对一个不文明现象放任发展、不加制止,时间长了就会让人们有一种错觉,认为这种不文明行为是一种正常现象,久而久之,文明就会慢慢倒退。
  整治不文明旅游行为要用重典。我们常提到要充分发挥道德的约束作用,但我们又不得不承认道德约束的力量是多么的软弱无力。当社会文明达到一定程度的时候道德约束的软力量才会彰显,但就目前情况看,道德约束的力量是相对软弱的,对个别人来说,道德约束在他们看来就是个笑话。所以,对这些不文明行为的整治上还需用重典,用法律法规的手段让这些做出不文明行为的人受到严惩,让他们知道做出了不文明行为就要受到惩处,真正用惩处的手段让人们知敬畏、明底线,真正让不文明行为露头就挨打,慢慢的文明行为就会成为一种常态。
  文明旅游不是喊口号、作表态,靠的是从一点一滴小事做起:离开景点时带走果皮垃圾、同行乘车时对哭闹的孩子不生气反而耐心帮着哄、人多是相互礼让不拥挤,等等。唯有从这些小事做起,文明才会成为最美的一道风景。
    平邑县纪委监委
责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司