临沂文明网 > 文明评论
严禁电子产品进课堂,有法可依
发表时间:2018-10-09   来源:临沂文明网
   “中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。”(摘自《山东省学生体质健康促进条例》第二十四条)
  世界卫生组织的一项研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一。青少年近视问题已经成为我国面临的重要社会问题。
  针对这一问题,习近平总书记日前作出重要指示强调,“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”
  造成近视的原因有多方面,数码蓝光辐射就是其中之一。在这个科技迅猛发展的时代,孩子们接触电子产品的年龄也越来越低,家长们因为忙、或者孩子吵、或者所谓的开发智力等各种各样的原因,让孩子们早早玩上了各种电子数码产品,甚至把它们当做哄娃神器,在孩子们发育还不成熟的阶段,眼睛却早早地受到了伤害,造成不可逆转的情况。
  进入学校后,不管是家长出于安全考虑,还是学生出于攀比心理,很多学生都带着手机、平板到教室,但是上课时却不关机或者静音,手机铃声响起来,严重影响老师的讲课和其他同学的听讲。而且有的同学自制力差,上课时间玩手机,严重影响了学习成绩。
  在这种大背景下,9月21日,山东省十三届人大常委会第五次会议审议通过《山东省学生体质健康促进条例》(以下简称《条例》),自2018年11月1日起施行。
  这是新时代全国首部为促进学生体质健康而立的省级地方性法规。为近视眼防控提供了法律依据。就像济钢中学副校长张勃说的,“以往学校也规定不允许学生带手机进校园,但缺乏法律依据做支撑,一旦有个