临沂文明网 > 文明评论
文明实践中心建设需把握三个要素
发表时间:2018-10-23   来源:临沂文明网

  山东省委高度重视新时代文明实践中心试点工作,在前期先行先试基础上,根据中央《指导意见》,省委常委会专题研究出台《试点工作方案》。 (10月19日中国文明网)

  新时代文明实践中心称号,给人的感觉是总体性较强,相对于志愿服务站、邻里守望站等单项服务站点,其综合性强,应该要求更高、效果更好,因此在推进过程中要注意把握好几个要点。

  推动新时代文明实践中心建设在质量上不能降低水平。随着城乡居民生活水平不断提高,广大群众对于社会文明程度要求也在不断上升,因此构建和谐文明有秩序的生活氛围,成为满足人们更加美好生活的必需品。文明实践中心提供这样一个基础平台,它能够涵盖许多类群众性精神文明活动,但也不是简单地叠加和汇总,而是应该分布于各个领域,更重要的是文明实践中心提供的服务,应该具有更高的水准,能够跟得上时代发展的需要,而不仅仅是一种形式和样子。

  推动新时代文明实践中心建设在要时间上不要急于求成。从实际情况看,目前文明实践中心主要实施“思想筑魂、改善环境、移风易俗、家风建设、文化惠民”等多项工程,每项工作都具有一定的难度,需要逐渐地进行处理,解决存在的各类新老问题,而且很可能各项工作存在进度不均衡的状态,有些工作需要巩固成果,有些工作则需要不断补齐短板,因此对实践中心的建成最好不要限制时间,否则容易出现“萝卜快了不洗泥”现象。

  推动新时代文明实践中心建设在地域上不能盲目扩张。建设文明实践中心应该按照循序渐进的原则,成功一个发展一个,像抗战时期的根据地一样,不断地扩大地盘,而不应该教条般地规定每年完成多少比例,几年内完成百分之百全覆盖。新时代文明实践中心建设应该作为一项长期工程,不但不能轻易实现全覆盖,还应该实行动态管理制度,达不到相应标准的要摘牌,也可以实行星级管理制度,通过考核确定文明实践中心的文明程度,实现文明星级有升有降。

  广大群众对新时代文明实践中心建设充满期待,虽然这需要一个过程,但人们有耐心慢慢地等待,要通过积极行动,逐渐地实现群众的愿景,给他们带来实惠和福祉。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司