临沂文明网 > 文明评论
孩子拾金不昧,该赞!
发表时间:2018-10-25   来源:临沂文明网

  近日,临沂一小三河口校区利用升旗仪式的时机,面向2800多名师生,隆重表彰了该校拾金不昧的学生王紫涵。孩子在放学的时候,于校门口捡到一枚戒指,由于年龄小不知道如何归还,就带回家。当得知失主在微信群里着急地寻找戒指的时候,孩子家人及时联系,把戒指送到失主手中。拾金不昧的学生很多,而利用如此场合表彰的不多。

  表彰美德孩子是一种姿态。学校大张旗鼓地表彰孩子,表彰家长对孩子的教育,这是学校不失时机地展示应有的态度。小朋友王紫涵大概并不知道戒指的价值和意义,或只觉得这枚戒指好看、好玩。妈妈让孩子把戒指还给人家,家长知道这枚戒指的价值和意义;学校召开这个升旗仪式表彰孩子,学校知道这件事情的价值和意义。我们成年人给孩子做了表率,给孩子无声的答卷作出态度鲜明的回应。

  表彰孩子就是在他们心中埋下美好。中小学生是人生的初始阶段,处于长身体、养习惯,世界观、价值观和人生观培养的最初阶段。在他们内心种上美好的种子,长大以后就会变成美好。梁漱溟先生曾追问:这个世界会好么?我们成年人以好的方式对待、示范给孩子,孩子将报给我们以美好!我们美好,世界会更美好;努力让当下美好,孩子们会接过接力棒,让未来更美好。

  美德需提倡更要法律保障。在为美德少年点赞的同时,也应该理性地反思,拾金不昧既是美德,也是法律规范中要求公民应该如此做的义务,前者多有涉及,后者往往会被有意无意地忽略掉。《物权法》明文规定“拾得遗失物,应当返还权利人”,这就以法的形式要求公民必须把“遗失物”返还给失主。由此可见,拾金不昧是美德,也是一种义务。

  道德是最高的法律,法律是最低的道德。宣传青少年好人好事的时候,既要大张旗鼓,形成声势,展示成年人和集体的态度,策划好细节和程序,让好人光荣,让好事荣耀。与此同时,在教育引导孩子品德养成过程中,也要克服只见道德,不见法律,避免让道德流于说教的形式,让美德倡导和法律规范成为青少年健康、快乐成长的双轮。

    李正华

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司