临沂文明网 > 文明评论
遏制食物浪费离不开靠法律手段
发表时间:2018-10-26   来源:临沂文明网

  10月16日是世界粮食日,今年世界粮食日的主题是“努力实现零饥饿”。联合国粮农组织在今年9月11日发布估算数据显示,2017年全世界约有8.2亿人面临粮食短缺问题,这一数字约占全球总人口的1/9。据估算,全世界大约有1.5亿名5岁以下的儿童因饥饿而发育不良。此外,有1/3的育龄妇女处于营养不良的状态,这将给婴儿的健康造成恶劣的影响。

  而今年3月24日,世界自然基金会与中国科学院地理科学与资源研究所联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国每年在餐桌上的浪费约为12%,大型聚会浪费达38%,而学生盒饭有1/3被倒掉。餐饮浪费是不容忽视的“重灾区”,据统计,2015年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量在1700至1800万吨,相当于3000至5000万人一年的食物量。

  为什么我们食物浪费现象如此普遍?究其原因,一是“面子”观念很难转变。几千年来形成的餐桌文化,都是要尽其所有,饭菜摆满餐桌,以前穷的时候,家里没有也要去邻居家借来“打肿脸充胖子”,以显示热情和对客人的重视。现在日子好了,去饭店招待客人,一定要多点出十几个甚至是几十个道菜,否则就是“上不了台面”,就是小气,就是“丢了面子”。如果是公款招待,就得更阔绰大气了,反正不是花的自己的钱。饭店才不在意你是否产生了浪费以及浪费了多少呢,他们本来就是为了赚取最大利益,一般是不会自断财路,采取强制或惩罚措施来提倡节俭的。所以,这种消费观念,使节约之路举步维艰。

  二是相关制度、法律不健全不完善,也使浪费现象难以遏制。早在1991年国务院就规定将每年“世界粮食日”所在周定为全国“爱惜粮食、节约粮食宣传周”,此后每年都会搞一些纪念活动,倡导浪费粮食可耻、节约粮食光荣的社会主义新风尚;2010年,国务院办公厅发布《关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的通知》,再次强调节约粮食、反对浪费工作的意义,并提出了一系列措施;2013年倡导“光盘行动”;2014年商务部、国家发改委就联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”;也曾经提倡过“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”;也进行了种种宣传、教育、倡导等等等等。可是,食物浪费问题依然严峻,推进“反对食物浪费”的进程依然缓慢。同时也可以看出,仅仅靠宣传、教育通知、提倡等这些道德的约束是没有多大效果的,就是一些制度,比如2014年的《餐饮业经营管理办法(试行)》也没有起到很好的限制作用。近日,广东省消委会发布《餐饮场所收取最低消费及相关问题调查报告》,公布了近期对全省100家餐馆的调查暗访情况。结果显示,近半数餐馆仍然设置了最低消费门槛,包间费、服务费等变相的最低消费收费名目繁多。

  那么,如何有效遏制食物浪费现象呢?笔者认为,反对食物浪费,是个系统工程,需要政府支持引导,需要消费者、餐饮业者参与联动,在树立全民正确消费观的同时,最关键的还是需要法律来约束和惩处。

  毛泽东曾说过:“贪污和浪费是极大的犯罪”,“水稻之父”袁隆平也曾说:“要把浪费粮食当成犯罪行为来限制”,运用法律手段反对浪费,也是发达国家普遍采取并在实践中得到检验的有效做法。我们可以借鉴,再结合我们的实际,完善相关法律法规和配套措施,以立法的形式增加对食物浪费的约束和惩处,有效遏制食物浪费的行为。

  十九大报告把生态文明建设提高到前所未有的高度,明确提出要推进绿色发展方式和生活方式。而反对食物浪费,厉行节约,倡导绿色消费模式,是我们每个公民应尽的责任和义务。我们应该从现在开始,立即行动起来,为“努力实现零饥饿”,为社会文明与进步作出积极贡献。

  平邑 李咏唐

责任编辑:刘玉刚
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司