临沂文明网 > 文明评论
培养“公民意识”维护公共文明
发表时间:2018-10-29   来源:临沂文明网

  近日,去单位厕所方便,“忽然”发现区区空间里,竟然有四块“提示”牌:分别是“请自觉冲刷!”“废纸入篓”“请自觉冲水保持便池干净”“向前一小步,文明一大步”。“提示”牌一定早就存在着,只是我熟视无睹罢了。

  这些本应该知道的“厕所文明”,有必要这样反复提醒吗?回答是肯定的。不仅厕所,而且在其他公共场所,也都应该提醒,诸如“不准随地吐痰”“不准大声喧哗”“请节约用水”等等。就是这样处处提醒,也还是会出现诸多不文明现象,比如公共厕所里不及时冲刷,广场里随地吐痰、乱扔垃圾,公园里践踏花草、乱折树木,旅游景点乱刻乱画,影剧院图书馆等安静场所大声接打电话等等等等。

  为什么在“公共场所”会有比比皆是的不文明现象呢?原因就一个,就是因为那些地方姓“公”。谁会在自己家里不冲刷马桶,墙壁上乱刻乱画,孩子老人睡觉需要安静的时候大声说话呢?当然不会,因为那是在自己家里。

  笔者认为,公共场所的不文明现象,主要是因为我们“公民意识”的缺失。我们很多人总是感觉不到自己是国家的主人!虽然说了很久“我们是国家的主人”,但是,骨子里,我们中有多少人真把自己看成是主人了呢?看见公共场所里不文明的行为,有多少人把这当作自己家里的事站出来制止呢?比如看见有人随地吐痰时,也觉得恶心,可就没有动那个“管”的念头,心想“别逞能了,凭什么去管人家呢,又不是我家的地方”,看见夏天有人光膀子在大街行走,也感觉不很文明,心想“这又碍着我什么事呢”,就是自己往广场上乱扔了废纸,也没有觉得有什么于心不忍的,“反正这又不是我的广场”……凡此种种,缺少的是“公民意识”。

  一个社会的“公民意识”如何,是衡量社会公共文明的一把标尺。要想维护公共文明,就需要培养每一个公民的“公民意识”,要培养“公民意识”,需要一靠法制,二靠道德滋养,二者并进,才可收到良好效果。

  一靠法制。出台公共文明条例,制定文明规范,具体规定违反不文明行为要负相应的法律责任,比如在公共场所随地吐痰要受到重罚(可以借鉴香港多年前的规定:发现有人随地吐痰一次,罚款1500港元),让人们心疼不敢违反。同时有关部门做好采取相应措施,比如在公共场所安装监控,做好监督与管理等等。如此在法制的氛围内,强制“公民意识”的培养。

  二靠道德滋养。从内心培养良好的“公民意识”,是保证我们各项事业成功的前提,这是根本。这要有一个过程,不会一蹴而就,因为传统的固化的不良行为习惯不会在短时间内真正改变,需要日积月累地滋养。首先做好宣传,让每个公民知道“公民意识”是什么,都有哪些内容,比如知道什么是道德意识、法制意识、契约精神等现代“公民意识”的内涵与外延。其次教育引导,人都是有尊严的,不会像动物那样没有羞耻只靠本能生存,孟子说“无羞恶之心,非人也。”所以,教育引导一定会有效果,教育每个公民怎么样做才会赢得别人的尊重,才能做好这个国家的主人,才能成为真正的“公民”。如此在道德的约束里,滋养“公民意识”的觉醒与树立。

  我们还需要走很长一段路。只有充分意识到“公民意识”在经济社会,以及文明建设中的重要性,才会把它重视起来,并在日常工作中持之以恒地加以落实,如此才能逐步提高“公民意识”,培育公共精神,涵养公共文明,从而彻底杜绝公共场所不文明现象。

  到那时候,公共场所就不再用“提示”“ 提醒”“ 警告”了。

    平邑 刘荣

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司