临沂文明网 > 文明评论
应对孩子玩手机问题不能“一刀切”
发表时间:2018-10-31   来源:临沂文明网

  网上搜索关于小孩子玩手机的话题,几乎千篇一律是关于玩手机危害的,很多家长提起孩子玩手机也是一肚子的牢骚,想禁止孩子玩手机,但是不知道该怎么做。但是笔者认为,对于孩子玩手机的问题要辩证地看,应该采取引导的方式,不能搞“一刀切”完全禁止孩子玩手机。

  不加禁止地玩手机对孩子来说确实危害甚大。文明高度发达的现代社会,作为互联网时代的一个必需品,手机就是一部缩小版的电脑,里面的内容包罗万象。孩子正处在学习发展阶段,还缺乏一定的辨别意识,如果对孩子玩手机不加任何禁止,很容易导致一些网上的不良信息、成瘾性网络游戏等问题泛滥,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了孩子的身心健康。尤其是在广大农村,众多青少年沉迷手机游戏,已经成为一个越来越普遍的现象,甚至有演变为社会性问题的趋势。大数据显示,校园恶性事件,也绝大多数与手机有关。

  网上曝出的各地因手机而爆发的惨案也是为数不少:北京某中学,学生李某某由于成绩不理想,被其父没收了手机,第二天孩子找父亲索要手机未果,一怒之下,从自家11楼纵身跳下,当场身亡,两天后孩子母亲因儿子离世,情绪绝望也跳楼身亡……

  面对这些负面新闻,作为家长的我们是否要完全禁止孩子玩手机呢?笔者认为孩子玩手机不应全禁,而是应该规范性地进行引导。当前社会是信息社会,手机就如同我们的身份证、银行卡、公交卡一样,是和我们生活息息相关的,更是离不开的,而且这也是社会发展、文明进步的标志。当前是网络高度发达的社会,网上也能学到很多东西,现在可以说是不懂得网络就是不懂得生活,就跟不上时代步伐,而想让学生更多了解社会,手机是一种很重要的渠道,而且现在很多学校翻转课堂、未来教室等等,都以移动电子端为平台的。在这样的时代大潮下,阻止学生与手机发生关联非常困难,也不近人情。

  对此,规范性地引导孩子使用手机就成了解决孩子玩手机问题的重要途径。如何规范性地引导?这就需要政府、学校和家长多方共同发力。政府方面,主要还是在网络监督管理上,坚决杜绝低俗内容出现,同时应出台专门或有针对性的手机游戏管理规定,督促游戏开发商健全和完善防沉迷系统以及进阶升级设计。学校方面,既要有丰富的课余生活,把孩子对手机的注意力吸引到到课余生活上来,并在每个班级建立学生手机管理制度,比如课上手机统一关机保管。家庭方面,家长可以对孩子玩手机的时间进行控制,比如,玩手机必须在完成作业的情况下玩一定的时间,时间到了必须关机,这样也是既照顾了孩子的玩性心理,又不耽误孩子的健康成长。

  总的来看,在社会文明程度越来越发达的今天,“一刀切”式的禁止孩子玩手机是不可取的,只有科学规范地引导才能既保持孩子的好奇心、又能有效地引导孩子利用科技提升自己的综合素质。唯有如此,现在让家长“谈机色变”的孩子玩手机问题也就不再是问题。

  平邑 周雷

责任编辑:刘玉刚
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司